Светлана Радионова в интервью Познеру: наша задача — предотвратить аварии в будущем

Светлана Радионова в интервью Познеру: наша задача — предотвратить аварии в будущем

20 октября , 21:57ОбществоPhoto: gosnadzor.ru
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью с Владимиром Познером рассказала о работе службы в связи с последними громкими экологическими авариями. Она отметила, что вопросы безопасности в этой сфере становятся новым инструментом, продвигающим общество вперед.

В этом году в России произошло сразу несколько громких экологических катастроф, и приоритетом для ведомства стало не только устранение их последствий, но и предупреждение возникновения новых аварий, передает gorod55.ru.

«Наша задача не собрать штрафы, наша задача — предотвратить аварии в дальнейшем», — подчеркнула Радионова.

Она рассказала, что представители некоторых предприятий сочли проверки экспертов Росприроднадзора заказом. По ее словам, это нормальная реакция руководства компаний, однако сейчас есть запрос общества и просто так инспекции не проводятся.

Предприятиям было бы гораздо выгоднее сразу вкладываться в безопасность производства, чем потом оплачивать штрафы и судиться с Росприроднадзором. Касательно дела с разливом нефтепродуктов на НТЭК в Норильске, Радионова отметила, что руководители решили идти в суд, не желая выплачивать огромный штраф.

«Когда шла активная часть ликвидации, все очень громко и активно говорили, что если бы это произошло где-нибудь, да от компании мокрого места не осталось. Мне говорили, вы не представляете, какой бы штраф был. И когда сумма прозвучала, все на секунду замерли. Часть тех защитников говорила, что государство все на тормозах спустит, они в день объявления ущерба просто отказались от комментариев», — рассказала она.

Говоря о чрезвычайной ситуации на побережье Камчатского края, где произошла массовая гибель гидробионта и есть пострадавшие люди, Радионова заверила, что служба отрабатывает все версии. По ее словам, ведомство отобрало несколько тысяч проб воды, но на текущий момент следов техногенного влияния не обнаружено.

Светлана Радионова также коснулась вопроса мусорной реформы. Она рассказала, что в России работают свалки, которые создавались еще 60 лет назад. В то время была абсолютно иная система потребления. Мусорная сфера была предоставлена сама себе, из-за чего она обросла криминальными элементами. Но сейчас ситуация постепенно исправляется.

«В один момент это никуда не денется, чудес не бывает. Поэтому на реформу потребуется время», — отметила Радионова. Она напомнила, что одного постановления Кабмина недостаточно, нужно, чтобы проблема стала актуальной для всего населения страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter