Киргизские фуры начали пропускать через границу.

Киргизские фуры начали пропускать через границу.

20 октября 2017, 14:52
Общество
Всю неделю грузовые автомобили с номерами Кыргызстана скапливались у пунктов пропуска через российско-казахстанскую границу. Особо сложной оказалась ситуация в Акбулакском районе у КПП "Сагарчин".

По данным "Эха Москвы в Оренбурге" на сегодняшнее утро в Акбулакском районе перед пунктом пропуска "Сагарчин" и на отведённой площадке в Акбулаке скопилось до сотни грузовых автомобилей с киргизскими номерами. До вчерашнего дня они не могли проехать транзитом через территорию Республики Казахстан.

Но сегодня, по данным того же источника, казахстанские пограничники открыли проезд для тех грузовых фур, которые можно полностью проверить. Автомобили, где это сделать сложно из-за специфики перевозимого груза, вынуждены вставать в нескончаемую очередь. Продвигается она, по словам дальнобойщиков, крайне медленно.

Данная ситуация не единична. Киргизские информационные порталы сообщают об очередях на пунктах пропуска на киргизско-казахской границе численностью до 240 машин. И вновь ссылаются на то, что гражданам Кыргызстана якобы чинят препятствия казахстанские власти.

Помимо водителей-дальнобойщиков от натянутых отношений двух стран страдают и другие их граждане. К ввозу в Казахстан, например, с 16 октября запрещены недорогие киргизские молочные продукты. А в казахстанских СМИ прошла информация о подготовке к сбросу воды из Кировского водохранилища Киргизии на территорию Казахстана. Что грозит засухой всем казахстанским сельскохозяйственным массивам ниже по течению реки Талас в следующем году.

Что же касается очередей к нашему "Сагарчину", то это направление считается кратчайшим из центра России на юг Казахстана. И если казахстанская сторона в ближайшее время не примет решения по массовому пропуску машин, тогда акбулакская площадка рискует стать крупным отстойником-накопителем для киргизских фур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter