За нападение на медиков могут посадить на 10 лет

За нападение на медиков могут посадить на 10 лет

20 октября 2015, 15:49
Общество
На этом настаивает депутат Оренбуржья.

20 октября 2015, Оренбург

В России может появиться уголовная ответственность за нападение на сотрудников скорой помощи во время выполнения ими служебных обязанностей.

С такой инициативой выступил депутат Госдумы от партии ЛДПР по Оренбургской области Максим Щепинов. Он уже внес соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента

Согласно новому закону за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья (либо за угрозу применения насилия в отношении медработников) законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей. Помимо этого возможен штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-ти месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

При этом за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, поправки предусматривают лишение свободы на срок до 10-ти лет. 

Создание подобного законопроекта стало необходимо после многочисленных нападений на сотрудников скорой помощи по всей стране.

Отметим, что при этом происшествия рассматривались полицией без учета того, что нападение было совершено во время исполнения медиками своих обязанностей. Зачастую преступники не несут особого наказания. 

В пояснительной записке к проекту закона сообщается, что медработники нередко помогают агрессивным людям, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении:

«Иногда медицинские работники бригад, а зачастую это женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как существует опасность применения насилия в отношении них. Случаи нападения на бригады скорой медицинской помощи фиксируются ежегодно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter