Фильм «Литургия» оренбургского режиссера получил первую премию на фестивале православного кино в Киеве

Фильм «Литургия» оренбургского режиссера получил первую премию на фестивале православного кино в Киеве

20 октября 2015, 10:23
Общество
Фильм «Литургия» оренбургского режиссера получил первую премию на фестивале православного кино в Киеве

20 октября 2015 г.

В день Покрова Богородицы в Доме кино Киева состоялось закрытие XIII Международного фестиваля православного кино «ПОКРОВ»-2015.

  – Отличительная черта сегодняшнего фестиваля ― множество новых режиссёров, – рассказал во время встречи польский режиссер Юрий Калина. ― Благодаря этому XIII «Покров» имеет жанровую многовекторность. И это хорошая тенденция в развитии православного кинематографа. Ведь фестивали – это площадка и для обмена мнениями, и для представления своих работ, и для критики зрителя.

Оренбургскую область на фестивале представил документальный фильм «Литургия» (автор сценария и режиссер Орска протоиерей Сергий Баранов (г.Орск), получивший 1-ю премию.

Фильм представлен четырьмя сюжетами, в которых рассказывается о судьбах людей, оказавшихся в крайне сложных жизненных ситуациях, но через веру, через Бога сохранивших состояние счастья. Это заключенный «Черного дельфина» – исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых; воспитанники Гайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей; мать шестерых детей, троих из которых она уже похоронила. И четвертый сюжет – о бывшем миллионере, принявшем монашеский постриг.

По мнению жюри и многочисленных зрителей, картина имела ошеломляющий успех, была признана лучшей в номинации документальных фильмов и награждена первой премией фестиваля, соответствующим дипломом, а также памятным призом.

Автор – протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, настоятель кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца г. Орска. Это уже не первый фильм
отца Сергия.

Об уровне его творческого мастерства говорит тот факт, что в прошлом году батюшка был удостоен Гран-при на международном кинофестивале «Надежда» за фильм «Философия покаяния».

В сентябре текущего года его фильм «Не забывай меня», съемки которого проходили в единственном в области учреждении социального обслуживания такого типа – Гайском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, отмечен специальным дипломом кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter