Степной орел исчезнет из Оренбуржья

Степной орел исчезнет из Оренбуржья

Степной орел исчезнет из Оренбуржья

20 октября 2012, 12:10
Общество
Оренбургские степи в ближайшие десять лет могут остаться без своего исконного обитателя – степного орла. Об этом сообщил представитель российского экоцентра «Дронт» Игорь Корякин.Согласно данным орнитологов, численность краснокнижного степного орла в РФ с 1990-х годов снизилась с 25 тысяч пар до двух тысяч.

Оренбургские степи в ближайшие десять лет могут остаться без своего исконного обитателя – степного орла. Об этом сообщил представитель российского экоцентра «Дронт» Игорь Корякин.

Согласно данным орнитологов, численность краснокнижного степного орла в РФ с 1990-х годов снизилась с 25 тысяч пар до двух тысяч.

- Со степным орлом ситуация плохая, если сокращение численности будет продолжаться теми же темпами, что и сейчас, то лет через 10 в Оренбургской области мы его вообще потерям – в Башкирии и Челябинской области он уже исчез, – пояснил Корякин.

Как ранее отмечал эксперт, основная причина гибели степного орла – линии электропередачи. Степные орлы, в отличие от других хищников, не охотятся на лету, а используют для «засады» удобные высоко расположенные площадки, для чего птицам идеально подходят ЛЭП, при этом пернатые погибают от удара током.

Между тем, чтобы сохранить орлов, энергетики этим летом начали в Оренбургской области установку отпугивателей, которые не дают птицам сесть на ЛЭП. Кроме того, ведется замена «голых» проводов на изолированные, безопасные для пернатых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter