Турция может перестать принимать карты МИР

Турция может перестать принимать карты МИР
Турция может перестать принимать карты МИР
21 сентября, 00:08ОбществоФото: piqsels.com
У граждан России в Турции не всегда проходит оплата картами МИР.

Как сообщила финансовый журналист и блогер Екатерина Белкина, еще не так давно с картами МИР работали пять банков Турции, и россияне могли расплачиваться по ним в стране. Однако, недавно стало известно о том, что в некоторых местах Турции эти карты уже не принимаются. При этом сбои происходят с картами банков, которые не попали под влияние санкций. Об этом сообщает infox.ru.

Также следует отметить, что Минфин США внес в санкционный список генерального директора Национальнйо системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева. НСПК является оператором системы Мир. Иными словами, сама система Мир не попала под санкции, а ее глава – попал. В США сообщили банкам, что сотрудничество с системой Мир может навлечь на них вторичные санкции.

По словам западных СМИ, США и ЕС производят давление на Турцию. Они просят ее не работать с картами Мир, так как это помогает России обходить санкции.

Белкина также рассказала, почему Турция может послушать США. Так, турецким банкам есть, что терять. Дальнейшая работа с картами Мир повлечет за собой закрытие корреспондентских счетов в долларах и евро. Турецкие банки не смогут работать с этими валютами, а они там считаются востребованными. Кроме того, они не смогут работать с системами Visa и Mastercard. Деловое сотрудничество с американскими и европейскими компаниями будет потеряно.

Таким образом, вероятнее всего, что Турция перестанет работать с картами Мир, если не будет придуман вариант обхода санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter