Крыши текут, а чиновники – обещают: оренбуржцы 5 лет не могут добиться ремонта крыш

Крыши текут, а чиновники – обещают: оренбуржцы 5 лет не могут добиться ремонта крыш
Крыши текут, а чиновники – обещают: оренбуржцы 5 лет не могут добиться ремонта крыш
20 сентября, 16:26ОбществоНадежда ДёминоваФото: https://dominfo.org/
Жители нескольких домов по улице Центральной с 2017 года живут в аварийном новом доме с текущей крышей, а чиновники даже по решению суда тянут с решением проблемы. Очередное обещание отремонтировать кровли дал мэр Оренбурга Сергей Салмин.

"Вода не просто капает, а льется ручьем" - так жильцы домов под номерами 32, 34 и 36 по улице Центральной Оренбурга описывают потопы, которые регулярно происходят на лестничных площадках и в их квартирах во время дождя. Когда людей в 2017 году переселяли из ветхого жилья, они даже не могли представить, что попадут в новое, но аварийное. Подрядчик сдал дома с откровенным браком, администрация их приняла на баланс, а страдают от этого люди.

- Каждое лето делаем ремонты, а потом их смывает первым же дождем. Просто какой-то замкнутый круг и никому дела нет,– жалуются люди.

В марте 2017 года жильцы еще даже не успели толком обустроиться в новых квартирах, а в управляющую компанию, ГЖИ и прокуратуру уже летели жалобы. Что-то по обращениям делали, но этого было явно недостаточно: штукатурка продолжала обваливаться, а крыша - течь. В итоге людей довели до того, что они подали на чиновников в суд. В октябре прошлого года Центральный районный суд Оренбурга обязал Управление ЖКХ мэрии устранить недостатки кровли. Однако решение судебной инстанции так и не могут исполнить, только отписываются: ищут деньги.

- В настоящее время Управлением осуществляются мероприятия по изысканию источника финансирования ремонта кровли указанного дома, а также ведется работа по отбору подрядной организации для разработки проектно-сметной документации по устранению недостатков кровли, - отмечено в письме, которое УСДХ прислало на жалобы жильцов еще в июне.

В итоге в конце сентября с коллективной жалобой на бездействие чиновников и продолжающие течь крыши жильцы одного из многоквартирных домов обратились к главе города Сергею Салмину. В ответ получили очередное обещание.

- Однозначно нужен капремонт крыши. Если сейчас погода не позволяет его сделать, то постараемся хотя бы устранить проблемные очаги. Весной приступим к полноценному ремонту. В ближайшее время туда отправятся специалисты, чтобы обследовать крышу и принять окончательное решение, - сказал Сергей Салмин.

Пока чиновники обещают заняться проблемой, гидрометцентр предупреждает: осень с проливными дождями может вернуться в город уже через 8 дней. Успеют ли устранить "проблемные очаги" до этого времени, или жильцы улицы Центральной так и продолжат подставлять под потоки ведра и считать убытки? - станет известно совсем скоро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter