Дорого и грустно: каково отдыхать в России в 2022 году?

Дорого и грустно: каково отдыхать в России в 2022 году?
Дорого и грустно: каково отдыхать в России в 2022 году?
20 сентября, 19:20ОбществоАлександр КацунФото: 1mediainvest.ru
Ехать на отдых за границу – в этом году стало настоящей проблемой. Например, обналичить иностранную валюту по адекватному курсу вряд ли получится без нервотрёпки. Казалось, что для развития отечественного туризма представилась прекрасная возможность. Но она, кажется, упущена.

По данным «Новых известий», за последние полгода поток российских туристов в европейском направлении сократился на 95%. Теперь самый простой способ провести отпуск – поехать в другой регион России. И выбирать есть, из чего: архитектура Санкт-Петербурга и Казани, музеи и галереи Москвы, море в Сочи и Крыму и многое другое.

Могло показаться, что внутренний туризм получил прекрасную возможность достойно принять новую аудиторию и хорошо заработать. Но Ростуризм делится отнюдь не радужными прогнозами: внутренний турпоток в этом году может составить 61 миллион человек. То есть на 6,2% меньше в сравнении с нековидным 2019 годом.

Успешные показатели только в летние месяцы. Ростуризм рапортует, что внутри страны в период с 1 мая по 31 августа отдохнули примерно 25 миллионов человек – больше в сравнении с рекордным 2019 годом. Но не стоит забывать, что приятная погода в регионах России обычно стоит недолго. И это особенно важно для южных курортов.

Тут-то и скрывается самое любопытное. Летом этого года в Крыму побывало на 20-25% меньше туристов, чем за тот же период прошлого года. Сказывается не только погода, но и опасная обстановка, созданная взрывами на полуострове. Или, например, Анапа, которая хоть и находится вдали от проведения СВО в Украине, просела на 7-10%. Самым непростым периодом для российской туристической индустрии оказалась первая половина лета. В июне и июле Крым недосчитался и половины туристов в сравнении с 2021 годом. Тогда как в Турции, если верить информации от Ассоциации туроператоров России, до конца декабря отдохнут 4,7 миллиона наших граждан.

Турцию никто не отменял

Этим летом стало понятно, что Турция остаётся одним из основных направлений для наших туристов. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин посчитал, что другие направления для отдыха по итогам июня-августа оказались неактуальными по сравнению с Турцией:

- Больше 3,5 миллионов человек в этом году предпочли выездной туризм. Самым популярным зарубежным направлением оказалась Турция. Туда поехали отдыхать более 2,1 миллионов туристов. Доля Турции превысила 60% от общего объёма зарубежных путёвок. Менее популярными, но всё же востребованными оказались туры в Абхазию (800 000 человек, в том числе экскурсантов), Объединённые Арабские Эмираты (180 000 человек) и Египет.

И дело отнюдь не в усложнившейся логистике. Играет свою роль и дороговизна отечественных организованных туров.

Недавно «Новые Известия» подсчитали, что в среднем на одного человека, отдыхающего в Сочи в сентябре в обычном четырёх-звёздном отеле с завтраками, приходится тратить порядка 65 000 рублей. В отеле с системой «всё включено» - 120 000 рублей на человека.

Теперь Анапа. Те же 4 звезды и «всё включено» будут стоить 120 тысяч рублей. И до Анапы ещё придётся доехать на автобусе из-за закрытого аэропорта. В Турции за те же деньги можно отдохнуть в пятизвёздочном отеле на вполне дорогих курортах – Кемере и Мармарисе.

- Это и есть турецкая модель гостеприимства, которая сформировалась ещё много лет назад. С девяностых годов турки работают на массовость. У них колоссальный номерной фонд, выгодные договоры с собственными поставщиками. С помощью этого турки снижают цену для конечного потребителя, - прокомментировал эксперт по туризму Николай Мельник.

Вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации Алексей Мусакин акцентирует на том, что отели Турции имеют существенное преимущество перед отечественными благодаря своему высокому уровню развития. Главный фактор - развитые программы господдержки:

- За последние два года, пока их отельеры начали упускать туристический рынок из-за пандемии ковида, власти Турции запустили множество эффективных мер поддержки: налогам, по льготным закупкам, по поддержке инфраструктуры. В нашей стране тоже этим занимаются, но проблема в том, что наша страна гораздо более обширная. В Турции это делают точечно, тогда как в наших реалиях это не выйдет. Также сказывается инфляция, которая заметна в Турции, и соотношение лиры к доллару.

Если не в Турции, то где?

А как насчёт доступности российских курортов для тех туристов, которые могут пожертвовать опцией «всё включено» в угоду экономии? Ведь всё ещё можно поехать в Крым «дикарём» – со своей палаткой, а в прибрежных городах немало кафе, предлагающие не шедевры кулинарного искусства, а обычную вкусную пищу вроде чебуреков и шаурмы. Попробуем рассчитать такой вариант.

От Москвы до Крыма – около 4 000 километров. Если ехать на своей машине, траты на бензин можно уложить в 20 000 рублей. Даже если в пути придётся ремонтировать отечественный автомобиль, на это вряд ли нужно тратить больше двух тысяч рублей. Питание тоже не обойдётся дорого. Макароны, сосиски, лапша быстрого приготовления, фрукты с местного рынка – такой набор обойдётся не больше чем в 10 000 рублей на одну семью, если речь идёт о двухнедельном отдыхе.

Добавим расходы на экскурсии, сувениры и прочие мелочи. Скорее всего среднестатистическая семья потратит на такой двухнедельный отдых 35-40 тысяч рублей. Но стоит учесть, что в этом случае комфорта будет мало.

Можно расширить этот вариант. Например, разместить палатку на ровной площадке в кемпинге. Это будет стоить около 7 000 рублей за две недели. Что касается остановки в гостиницах или съёмных квартирах, придётся потратить не менее 42 тысяч рублей за 2 недели.

С тем же успехом вы можете отправиться на своей машине в Абхазию. Это не менее популярное направление у наших туристов. Там получится насладиться приятным субтропическим климатом и местной кухней, которая и качественнее фастфуда, и не очень дорогая. Проживание тоже не ограбит ваш семейный бюджет – номер или квартира в среднем будут стоить 1 800 – 2 500 рублей в сутки.

Карательный российский сервис

Если захотите отдохнуть в России, не заморачиваясь о выборе площадки под палатку или съёмной квартире в хрущёвке, придётся заплатить немалые деньги. А будет ли высокое качество сервиса в таком случае? На самом деле нет. Так утверждает автор блога о путешествиях Максим Ращенков:

- В 2022 году году, отдыхая в приморском отеле в Анапе, я так и не понял сумму в 5500₽ в сутки за номер без питания. Не было также и анимации, и ухоженной, красивой собственной территории. В общем и целом, отельеру достаточно построить коробку и получать немалую прибыль.

Самой по себе классификации мест размещения туристов, за исключением отелей, в нашей стране просто нет. Так сложилось в том числе из-за отсутствия соответствующей нормативной базы. При выборе места для ночёвок туристы вынуждены доверять субъективным отзывам в интернете, которые могут как совпадать с их ожиданиями, так и отличаться от них. Алексей Мусакин считает, что это большая проблема:

- Гостевые дома сейчас в такой ситуации: они работают вне законодательства и их много. Речь о недобросовестной конкуренции, ведь в отношении них нет требований, которые предъявляют к гостиницам, отелям. Абсолютно никаких требований, даже облегченных. В то же время они могут продавать по любой цене.

Хотя даже если вы решите ехать «дикарём», скорее всего и в таком случае предстоит столкнуться с некачественным сервисом. Так утверждает соучредитель сервиса по аренде автокемперов «БериКемпер» Андрей Ширяев:

- Что бизнесмены, что государственные деятели в России обычно отличаются от своих иностранных коллег закостенелым мышлением. Они достаточно неохотно анализируют и заимствуют мировой опыт. В южных регионах нашей страны многие кемпинги основываются по старым лекалам. Есть зона для машины, где-то подключение к электричеству, где-то шланг с водой, закуток из фанеры и листа металла с туалетом. Этого достаточно, как они считают. Это расценивается как норма. Поэтому наиболее приятными местами на юге являются те, которые не "благоустраивались" предпринимателями.

Признаёт проблемы с качеством сервиса и Николай Мельник. Прежде всего сложилась такая ситуация из-за дефицита кадров:

- Есть проблема с острой нехваткой квалифицированных кадров. Достаточно позвонить в любой отель даже на 4-5 звёзд Московской области или Сочи, например, и поговорить с ресепшеном, то можно увидеть множество огрехов. Это также касается уборки номеров, оказания услуг, питания и всего остального. К несчастью, наш сегмент обучения гостиничному делу и туризму не настолько хорошо работает. Государство этим не занимается в нужной степени.

Приготовьтесь к проблемам со здоровьем

Отдых в России предназначен для самых суровых путешественников, которые не боятся пройти через огонь, воду, медные трубы и кишечные заболевания. К примеру, многие туристы жалуются на ротавирус. Причина в качестве канализации российских городов.

Счётная Палата делится такими данными: 88% сточных вод, подлежащих очистке, сбрасывают в водоёмы, неочищенные до нужной степени. А 95% сёл и деревень и вовсе не имеют очистных сооружений. В том же Крыму очистные сооружения функционируют должным образом только на участке от Ялты до Фороса. Там возводились санатории высокого класса. Местные власти обещают построить новые очистные сооружения в Евпатории, Первомайске и Красноперекопске. Однако неизвестно, когда они будут сданы. К примеру, строительство севастопольских очистных сооружений «Южные» задерживаются до 2025 года.

Гуляет ротавирус и в Сочи. Об этом говорят мэр Алексей Копайгородский и Роспотребнадзор. Хотя многие к этому уже привыкли, местные жители и туристы относятся к инфекции как к неотъемлемой части отдыха. Надежды на то, что государство когда-нибудь решит эту проблему, у людей уже нет – говорит Алексей Мусакин:

- Каждый сезон заканчивается на юге – всегда говорят о ротавирусе. Ни разу не было ни одного сезона, когда бы не было выявлено определенного количества случаев ротавируса. Это грязный пляж, грязная вода. В принципе, глобально бороться с этим бесполезно. Постепенно это уйдет, как и чума ушла.

Поддержка есть, но держаться продолжайте

Член рабочей группы по развитию автотуризма в РФ при Ростуризме Тимур Исляев отмечает, что проблем хватает, но государство в последние годы активизировалось в плане оказания поддержки предприятиям туристической отрасли:

- Запущены новые меры господдержки туризма и стимулирования спроса. Например - туристический кешбэк с компенсацией 20% от стоимости путевки в программе которого приняли участие более 4,3 млн человек за 2 года и общей суммой выплаченного кешбэка в размере 15,6 млрд рублей. До конца 2022 года будут запущены 30 национальных туристических маршрутов по единым стандартам. Востребована грантовая программа для МСП в туризме.

Хотя меры поддержки иногда срабатывают вхолостую. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников отмечает крайне низкую рентабельность туристического бизнеса:

- Низкая рентабельность в туротрасли (по данным ФНС России, 5,9 % или 55% от средней по экономике), а также высокая фискальная нагрузка (9 место из 21 по уровню фискальной нагрузки и 3 место по уровню нагрузки по страховым взносам) не позволяют нам успешно конкурировать со странами-лидерами в сфере туризма. Ну не можем мы по показателю «цена/качество» на равных бороться за туриста с Турцией. Не созданы условия для развития такой конкурентоспособности. Если мы хотим, чтобы у нас было не хуже, чем в Турции, значит, надо создавать условия для бизнеса, готового инвестировать в развитие туристической инфраструктуры в России.

Пока же эксперты отмечают, что над мерами господдержки нужно ещё много работать. Сейчас они не носят системный характер и не продуманы до конца. Алексей Мусакин акцентирует на том, что есть конкретные случаи перекосов, которые сводят господдержку на нет. Так, НДС обнулили лишь для гостиниц, и крупные туроператоры теперь не могут предъявить к вычету своей НДС, и туры в итоге не дешевеют:

- У нас НДС на 5 лет обнулили для гостиниц, пока только на проживание и включенную стоимость номера, остальные услуги НДС облагаются (это к большим гостиницам относится). Но у нас есть крупные туроператоры, которые формируют рынок. И они от НДС не освобождены. Соответственно, теперь этот НДС полностью ложится на них. А поскольку они формируют весь рынок, то это тоже не очень хорошо.

В то же время генеральный директор российского сервиса бронирования отелей и квартир TVIL.RU Алексей Черепахин обращает внимание на недостаток предпринимательской грамотности отечественных отельеров. Якобы они не всегда умеют правильно работать с финансами:

- Финансовое образование предпринимателей очень слабое. Многие выбирают систему УСН 6% и платят со всего оборота, вместо 15% с разницы дохода и расхода, что часто оказывалось бы намного выгоднее и защищало от перепадов в загрузке отелей. Предприниматели ленятся собирать документы и доказывать расходы, выбирая более простую 6% систему.

Касательно кэшбэка, здесь тоже есть проблемы. Член президиума российского Альянса туристических агентства Алексан Мкртчян указывает на то, что весенняя программа кэшбэка захватила июнь, когда спрос и без того высокий. А отельеры, знающие о стремлении людей купить тур именно с кэшбэком, на время действия госпрограммы повышают цены на 20%. Типичный российский бизнес.

Таким образом субсидии с лихвой перекрываются ростом цены. И Федеральная антимонопольная служба, И Ростуризм здесь бессильны. Алексей Мусакин считает, что эффективной для отрасли будет совсем другая поддержка:

- Гостиничный бизнес, да и весь турбизнес, персоналоемкий. В этом отличие от инновационных предприятий, потому что невозможно официантов и горничных заменить на роботов. В структуре затрат до 60% — это фонд оплаты труда, но с налогами и выплатами в страховые фонды. Если мы выплаты в фонды с более чем 30% понизим хотя бы до 15%, то эти 60% уже превратятся в 50%. Что существенно лучше.

Несмотря на все сложности, путешествовать по России можно. Только придётся заранее смириться с тем, что дешёвый отдых пройдёт в условиях, далёких от комфорта. А за высококлассный отпуск приготовьтесь заплатить как за Турцию. Хотя даже в этом случае гарантий хорошего сервиса не будет. Ибо многие в российской туристической отрасли до сих пор работают по принципу «жрите, что дают».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter