Когда "топиться" будем?

Когда "топиться" будем?

Когда "топиться" будем?

20 сентября 2016, 17:29
Общество
В Оренбуржье заканчивается подготовка к предстоящему отопительному сезону.

20 сентября 2016 год.

Вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону обсудили на федеральном уровне.

Этой теме было посвящено селекторное совещание, прошедшее в Минстрое РФ под председательством главы ведомства Михаила Меня.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин и его заместитель Дмитрий Аниськов.

Было отмечено, что в целом по России подготовка к зиме проходит удовлетворительно – по всем категориям работ уровень выполнения соответствует прошлогодним показателям.

– Опыт прошлых лет показал, что регионы, уделившие достаточное внимание подготовке к зиме, проходят отопительный сезон стабильно и без серьезных аварий, – заявил Михаил Мень.

Также глава ведомства обратил внимание руководства регионов на тему формирования необходимого запаса топлива.

В Оренбургской области запас резервного жидкого топлива для электростанций и котельных в настоящее время  составляет 100 % от нормативного запаса. За счет средств областного бюджета полностью сформирован нормативный запас материально-технических ресурсов.

Для обеспечения бесперебойной работы на период ликвидации  аварийных ситуаций   подготовлено к работе 108 стационарных и 276 передвижных резервных источников электроснабжения мощностью  от 5 до 500 кВт.

Полным ходом ведется подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства области.

По состоянию на 16 сентября жилой фонд подготовлен на 99 %, в том числе 98 % многоквартирных домов (из  16,7 тыс.  подготовлено 16,3 тыс. многоквартирных домов).

Из 2530 котельных и мини-котельных подготовлено 2454 ед. – 97 %.

Выполнена перекладка 43,2 км тепловых сетей и  83,4 км водопроводных сетей, капитально отремонтированы 463,8 км электрических и 18,2 км газовых сетей.

Кроме того, в текущем году продолжается работа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры региона.

Закрываются 12 убыточных котельных и вводятся в эксплуатацию   23 блочно-модульных котельных, которые заменят устаревшее и энергоемкое оборудование.

Из них на 17 объектах ведутся пуско-наладочные работы.

Всего в 2016 году на  строительство, модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Правительством области выделено более 750 млн. рублей.

В рамках совещания также был поднят вопрос о важности организации «горячих линий» с целью постоянного мониторинга и оперативного контроля по устранению случаев неполадок с теплоснабжением многоквартирных домов или социально-значимых объектов, а также обеспечения надежности систем подачи тепла. 

В Оренбургской области такие службы работают уже не первый год.

Так, при возникновении аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения населения можно обратиться в дежурную службу ГУП «Облжилкомхоз», работающую в круглосуточном режиме.

По вопросам качества предоставления коммунальных услуг граждане могут обратиться на «горячую линию», организованную Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области.

Во всех муниципальных образованиях области в круглосуточном режиме организована работа единых дежурно-диспетчерских служб.

От них информация о возникновении аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения, внештатных и чрезвычайных ситуациях  поступает в ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Оренбургской области».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter