Журналисты НИ рассекретили бизнес-империю бывшего пресс-атташе главы Узбекистана

Журналисты НИ рассекретили бизнес-империю бывшего пресс-атташе главы Узбекистана
Журналисты НИ рассекретили бизнес-империю бывшего пресс-атташе главы Узбекистана
20 июля, 20:34ОбществоФото: president.uz
Бывший руководитель Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана Комил Алламжонов стал автором книги «Алламжонов виноват».

В книге Алламжонов повествует о буднях на посту пресс-атташе президента. Он признается, что в ходе работы вынужден защищать журналистов и блогеров от беспредела, который творят чинуши. При этом сам он мнит себя практически героем, а вот все вокруг — самодуры и коррупционеры. Книгу, кстати, хорошо встретили в Сети. К примеру, тепло отозвалась о ней Тина Канделаки, чьи рекламные посты стоят от 1,5 до 2 миллионов рублей, пишут «Новые Известия».

Но журналисты быстро выяснили, что сюжет не имеет ничего общего с реальностью. На деле Алламжонов озабочен больше не проблемами коллег-журналистов, а вопросами собственной выгоды. Экс-пресс-секретарь президента весьма солидный бизнесмен: у него есть несколько телеканалов, рекорд-компаний, IT-фирм, свое информагентство и даже фабрики мебели и текстиля. Наступившую пандемию он тоже нашел как обернуть выгодой: вместе с узбекским олигархом Ойбеком Турсуновым они занимаются созданием антиковидной вакцины. Алламжонов живет в роскоши — недавно приобрел особняк в Ташкенте за 2,5 млн долларов.

Журналисты считают, что все эти блага ему удалось привлечь благодаря связям и знакомствам, заведенным в период карьеры в администрации президента, стартовавшей в 2017 году. Алламжонов также владеет периодическим изданием «Солик Инфо», на которое принудительно подписывают всех бизнесменов в Узбекистане.

Сегодня Комил Алламжонов тоже при хорошей должности. Он является председателем попечительского совета Общественного фонда развития и поддержки национальных массмедиа. Это позволяет ему лоббировать свои интересы, удалять неугодных людей, продвигать любимчиков. При этом сам он позиционирует себя исключительно как демократичного человека, который привносит новейшие ценности в систему развития СМИ в Узбекистане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter