Posted 20 июня 2018,, 10:47

Published 20 июня 2018,, 10:47

Modified 17 октября 2022,, 16:06

Updated 17 октября 2022,, 16:06

Психологи предупреждают: оренбуржцы разучились нормально отдыхать

20 июня 2018, 10:47
Как снежный ком растёт число плохих вестей для россиян. Повышение пенсионного возраста, увеличения рабочего дня, рост цен на бензин и продукты. Всё это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье и в итоге жизнь превращается в выживание.

Причины для недовольства вполне объяснимы, ещё в 2016 году "Российская газета" писала о том, что в целом по стране люди стали больше проводить времени на работе.

-Многие стали больше работать отнюдь не по своей воле. "Кризис, безусловно, изменил поведенческие особенности работников. Люди стали больше дорожить работой, с опаской рассматривать предложения о смене места, - рассказала федеральному изданию шеф-редактор "Работа.ру" Анна Чуксеева.

Основной причиной нежелания продолжать работу после выхода на пенсию участники опроса (47% респондентов) назвали плохое здоровье и усталость. Почти так же часто (43%) причиной отказа работать и после выхода на пенсию называли желание, наконец, «пожить для себя», начать путешествовать и вообще отдыхать.

К сожалению, и здоровье и личное время для современного молодого человека- непозволительная роскошь, отмечают психологи. Более того, многие вобще разучились нормально отдыхать, говорит психолог Областного центра медицинской профилактики Юлия Карабаева.

- Это проблема нашего народа. Граждане накапливают нервозность с самого утра. Придя домой выплескивают весь негатив дома, дома опять набираются плохих эмоций и утром с чемоданом негатива идут на работу. Мы все работаем в авральном режиме: у людей большое количество заданий, начальство всё время давит, график ненормированный. Весь день человек крутится в этой атмосфере. Современная жизнь загоняет человека в тупик. Человек оказывается в ситуации, называемой неуправляемым стрессором.

Основы выживания

Несмотря на это, даже в такой ситуации нужно создавать положительные моменты, говорит специалист. Но и тут оренбуржцы сталкиваются с препятствием, которое не всегда удаётся преодолеть.

-Нужно заниматься собой. Часто к нам приходят женщины, мы спрашиваем, сколько времени они тратят на себя. Они говорят, что об этом даже не думают. У подростков вот огромное количество времени, но у них нет хобби, которым они увлекаются, отводят с помощью него душу. Кроме сериалов, музыки и смартфонов-компьютеров ничего нет. Это не качественный отдых. Хороший отдых- это прогулки по парку, фитнес, батутный парк, к примеру. Сериалы допустимы, когда они носят интеллектуальную нагрузку а вот те, от которых слёзы наворачиваются - следует исключить.

Мы не можем внедрить культуру нормального отдыха. Всё это приводит к тому, что людям приходится переходить на таблетки и лечиться у специалиста.

Это проблема разрослась настолько серьёзно, что в областном центре медпрофилактики решили создать группу для обучению людей правильно расслабляться.

Пациентам для начала рекомендуют выделять по 30 минут в день на себя, после растянуть это время до часа. Его нужно заполнить положительными эмоциями. Не стоит забывать и про режим дня. За 2 часа до сна вредно смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Это всё усугубляет и так измотанное состояние. Соблюдение режима, полноценный сон, физическое развитие, хобби - основы, которые нельзя исключать из жизни, говорят специалисты.

Украсить жизнь в будний день

В 21 веке люди стали забывать, что человек- это не тот кто только работает, говорят психологи. Как отмечалось ранее, всё больше времени люди стали проводить на работе. Сегодня он большую часть жизни проживает на работе и не остаётся сил на нормальный отдых.

- Раньше соблюдались оптимальные режимы работы. У людей хватало времени на семью и на себя. Судя по нашим пациентам, сейчас такого уже нет. Тем более, когда приходится работать не нормировано.

В Швеции вообще предложили работать в неделю всего 3 дня. Якобы, в режиме дедлайна человек более собран и выполняет за это время необходимую работу. Они считают, что мы искусственно введены в рабочие рамки, которые мы, зачастую тратим непродуктивно. Но раз уж так вышло, то нам остаётся только приспосабливаться. Психологи рекомендуют учиться проводить время на работе в хорошем настроении. Помогут в этом простые мелочи.

-Приходите на работу нарядными, приносите на работу сладости, окружите себя красивыми вещами. Из мелочей можно сделать рабочее место комфортнее, а здесь и проводить время удобнее, -рассказывает Юлия.

Маленькие радости на работе

Перерывы на работе необходимы, отмечают специалисты. Во время монотонной работы продуктивность постоянно падает. Если сидеть с утра до вечера, например, за компьютером заполняя отчёты, то производительность снижается, а сам процесс становится труднее.

- Перерывы должны быть примерно каждые 20 минут. Должна быть какая-то лёгкая гимнастика для глаз, рук...всё зависит от выполняемой работы. Это занимает минут пять. Можно даже просто вздремнуть в это время, что тоже имеет положительный эффект. Распространены в коллективах и чайные церемонии, их тоже можно сделать полезнее, заменив обычный чай на зелёный, а печеньки на овощи и фрукты. Не стоит тратить драгоценные перерывы на вредные вещи, - подытожила Юлия Карабаева.

"