Специалисты назвали эндемичные по опасным клещам районы Оренбуржья

Специалисты назвали эндемичные по опасным клещам районы Оренбуржья
Специалисты назвали эндемичные по опасным клещам районы Оренбуржья
20 мая, 09:45ОбществоФото: 56orb.ru
С приходом жары в Оренбуржье активизировались клещи, которые являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний как энцефалит и боррелиоз.

В регионе есть семь неблагополучных по клещам районов. По данным РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор, в их число вошли Абдулинский ГО, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский районы.

Паразиты обитают не только в лесах, но и в парках. Они всегда находятся в траве. Попав на человека, они могут взбираться вверх по одежде, пока не найдут обнаженного участка кожи. Для того, чтобы жертва не почувствовала укуса, в слюне паразита содержится анестетик.

Медики предупреждают, что клещей необходимо вытаскивать сразу.

— Клеща следует извлечь либо специальным инструментом, например ручкой-лассо, либо обычной ниткой. Ее надо обмотать вокруг головки клеща, а затем, вращая или раскачивая, удалить его из ранки. Резко дергать не стоит — так головка может остаться внутри. И отвезите клеща в лабораторию. Желательно живым», — рассказала Наталья Шашина, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

Перевозить клеща лучше в закрытой емкости, положив туда влажный кусочек ваты или просто несколько травинок, чтобы он выдержал несколько дней. Эксперты в лаборатории проверят, был ли паразит переносчиком опасных инфекций.

Специфического лечения от укусов зараженных клещей не существует. Можно поставить прививку, но сделать это нужно заранее, так как вакцинация проводится в два этапа с промежутком в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter