Интерпол: на коронавирусной пандемии пытаются нажиться мошенники

Интерпол: на коронавирусной пандемии пытаются нажиться мошенники

20 марта , 13:29ОбществоPhoto: Pixabay.com
Отделение Интерпола во Франции рассылает в полицейские участки других стран информацию о мошенниках, которые активизировались на фоне коронавирусной эпидемии.

По информации международного ведомства, злоумышленники используют несколько преступных схем, с помощью которых наживаются на доверии граждан.

В первом случае неизвестные звонят гражданам и представляются сотрудниками медучреждений. Они утверждают, что родственник жертвы якобы заразился вирусом и просят оплатить его лечение.

Другой вид мошенничества — создание поддельных интернет-магазинов или аптек, на которых размещается список медицинских товаров.

Ничего не подозревающие пользователи оформляют на сайте заказ и перечисляют на лицевой счет поддельной организации деньги. Однако вместо обещанных средств защиты от вирусных инфекций они не получают ничего — деньги уходят неизвестным, а сайт перестает работать.

Кроме того, на электронные ящики граждан приходят сообщения от якобы национальных органов здравоохранения. По факту же эту рассылку производят фишинговые сайты. Если перейти по вложенным ссылкам, то ваши персональные данные украдут.

Ситуацию обрисовал главный секретарь Интерпола Юрген Сток:

— На фоне коронавирусной пандемии преступники пользуются страхом и неуверенностью невинных граждан, которые хотят обезопасить свое здоровье и своих близких. Мы должны объединить усилия, чтобы противостоять преступной деятельности. Призываю вас хорошо проверять любую поступающую информацию. Вы должны удостовериться в том, что это подлинный сайт официальной организации. В противном случае ваши деньги и данные будут потеряны.

Денежные потери с банковских карт граждан уже достигают сотен тысяч долларов. На сегодняшний день Интерпол помог с расследованием около 30 случаев мошенничества, связанных с распространением коронавируса. Было заблокировано 18 незаконных банковских счетов и заморожено более 730 000 долларов.

Также Интерпол выпустил уведомление, предупреждающее полицию 194 стран-членов ведомства о новых фактах мошенничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter