В Хакасии могут отключить свет. Правительство бездействует

В Хакасии могут отключить свет. Правительство бездействует
В Хакасии могут отключить свет. Правительство бездействует
20 марта 2019, 19:40ОбществоФото: pxhere.com
Гендиректор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов высказался по поводу миллиардных долгов электричество в республике Хакасия.

Как пишут «Новые известия», на протяжении года МРСК Сибири поставлял в Хакасию электроэнергию и ежемесячно предоставлял республике кредит более чем на 70 миллионов рублей. Несмотря на все это, никто не собирается выплачивать компании задолженность за поставки электричества. Если все останется так, как есть, то в конце 2019 года долг новой администрации Хакасии превысит один миллиард рублей.

В начале марта полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что в течение двух недель правительству Хакасии необходимо совместно с МРСК Сибири решить проблему с долгом. Еще в январе энергетики составили проекты трехсторонних соглашений для разрешения ситуации. В документах была предложена идея планомерного погашения долга небольшими суммами в течение двух лет. Однако правительство республики отвергло эту инициативу, не предложив своего варианта.

Вскоре местные СМИ повесили на МРСК обвинение в том, что компания якобы пытается поднять тарифы на 12% и передать долги предприятий ЖКХ республиканскому бюджету. Виталий Иванов отметил, что правительство использует прессу, чтобы манипулировать фактами, настроить против энергетиков общественность и уклониться от уплаты долга.

Невозврат долга привел к уменьшению финансирования ремонтных работ в Хакасии на 30%. Это может привести к ненадежной подаче электроэнергии и отключениям света. Долги снизят налоговые отчисления в бюджет и заморозят начатые в Усть-Абаканском районе работы по цифровизации энергосетей Хакасии.

Попустительство властей и нежелание платить по долгам приведет к тому, что света лишатся предприятия с большими задолженностями. На основании законодательства РФ заводы получат предварительные уведомления с датой отключения и в случае невыплаты долга будут отключены от питания. Энергетики больше не готовы принимать оправдания властей без финансовых обязательств с их стороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter