Опровержение

Опровержение

20 марта 2015, 14:06
Общество
Опровержение

26 февраля 2015 года на сайте 56orb.ru была опубликована статья «Скандал: врачи зарабатывали на детях».

В этой статье указывается, что по сообщению прокуратуры Оренбургской области, в Областной детской клинической больнице «проворачивали финансовые махинации».

Кроме того, согласно данной статье, в больнице «процветала» двойная оплата за оказываемые услуги.

Приведенные сайтом 56orb.ru указанные сведения не соответствуют действительности.

26 февраля 2015 года на официальном сайте прокуратуры Оренбургской области была опубликована статья под заголовком: «Прокуратура Оренбургской области добивается восстановления прав больных детей на получение бесплатной медицинской помощи».

В данной статье говорилось о том, что в ходе проверки исполнения государственными и муниципальными медицинскими организациями законодательства в сфере охраны здоровья детей, проведенной прокуратурой Оренбургской области, в деятельности ГБУЗ «Областная детская клиническая больница» были выявлены нарушения, но в то же время в ней не содержится упоминания об обнаружении в ходе проведенной прокурорской проверки фактов «проворачивания финансовых махинаций» в ГБУЗ «ОДКБ».

Проверка деятельности ГБУЗ "Областная детская клиническая больница", проведенная областной прокуратурой, действительно не выявила подобных фактов.

Попутно отмечу, что сведения о 4 миллионах рублей, якобы заработанных ГБУЗ «ОДКБ» на платных медицинских услугах, не соответствуют действительности.

Сумма в 4 миллиона рублей представляет собой весь доход по предпринимательской деятельности в ГБУЗ «ОДКБ» за 2014 год, который включает доходы от различных видов услуг, а также сумму доходов по предпринимательской деятельности в размере 202 912 рублей 13 копеек за 2013 год (остаток средств по предпринимательской деятельности на лицевом счете по состоянию на 01.01.2014 г.).

В указанные 4 миллиона рублей входят и доходы по платным услугам от физических лиц (через кассу платных услуг), которые в 2014 году составили сумму в 2 947 836 рублей (включая 385 575 рублей доходы по медицинским услугам, оказанные гражданам других государств).

Таким образом, доходы по платным услугам от физических лиц в 2014 году составили (если не учитывать доходы по платным медуслугам, оказанным гражданам других государств) сумму в 2 562 575(два миллиона пятьсот шестьдесят две тысячи пятьсот семьдесят пять) рублей, но никак не 4 миллиона рублей, о которых сообщается на сайте 56 orb.ru. И в общем объеме финансирования ГБУЗ «ОДКБ» в 2014 году доходы по платным медуслугам составили мизерную долю-лишь 1,39%.

Подчеркну также, что в приемный покой приемно-диагностического отделения ГБУЗ "ОДКБ" в 2014 году обратилось 11 986 детей, из них госпитализировано-7 954 человек, остальные 4032 пациента получили бесплатные консультации врачей-специалистов нашей больницы по дальнейшему лечению по месту жительства.

В амбулаторно-поликлиническое отделение ГБУЗ «ОДКБ» обратилось 40 955 пациентов, и из них договоры по оказанию платных медицинских услуг были заключены с 1300 пациентами, что составляет 2,4% от общего числа обратившихся пациентов.

Приведенные цифры показывают, что платные медицинские услуги занимали в 2014 году незначительное место в финансовой деятельности нашей больницы.

Кроме того, в статье «Скандал: врачи зарабатывали на детях» говорится о том, что в ГБУЗ «Областная детская клиническая больница» «процветала» двойная оплата за оказываемые услуги.

Однако в статье с прокурорского сайта говорится только о выявлении фактов двойной оплаты полученной медицинской помощи, но при этом количество подобных фактов не уточняется, не называется степень их распространенности в деятельности ГБУЗ "ОДКБ", и только в качестве примера приводится ситуация с врачом-эндокринологом, которая в октябре 2014 года заключила с родственниками больных детей 9 договоров на оказание платных медицинских услуг.

Особо подчеркну, что в октябре 2014 года указанным врачом - эндокринологом было принято всего 312 пациентов, и из них фактов двойной оплаты выявлено 9, что составляет 3,5% от общего числа принятых пациентов.

Указанную цифру нарушений вряд ли можно назвать значительной.

Поэтому, делать выводы о деятельности всей больницы - дескать, у них «процветала» двойная оплата, лишь на фразе из статьи с прокурорского сайта о том, что "выявлены факты двойной оплаты полученной медицинской помощи", и на примере работы одного врача, да и то, за один его рабочий месяц, без приведения и анализа статистики указанных нарушений в целом по ГБУЗ «ОДКБ» весьма ошибочно.

Главный врач ГБУЗ "ОДКБ"   Н.В.Смолягина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter