Губернатор Берг получит бесплатные лекарства

Губернатор Берг получит бесплатные лекарства

20 марта 2015, 12:38
Общество
Он попадает в перечень лиц, имеющих право на льготы.

Список тех, кто имеет право бесплатно получать лекарства и медицинские изделия, недавно  значительно увеличился. Это произошло за счет огромного перечня чиновников.

Согласно указу президента РФ от 16 марта 2015 года № 136 становится ясно, что теперь бесплатно или с 50% скидкой лекарства получат:

- сотрудники администрации президента,

- федеральные министры,

- сотрудники аппарата правительства,

- сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации,

- депутаты и сотрудники аппарата Госдумы,

- судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов,

- чрезвычайные и полномочные послы России,

- высшие должностные лица субъектов,

- представители страны при международных организациях,

-  члены и аппаратчики Центризбиркома,

 - уполномоченного по правам человека и его аппарат,

- высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей.

Кроме того лекарствами обеспечат чиновников, ушедших на пенсию.  

Отметим, что этот указ вступает в силу с 1 января 2015 года, то есть задним числом.

До этого на бесплатные лекарства имели право лишь участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники ОВД.

Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов напомнил, что раньше ни прокуроры, ни депутаты, не говоря уже о членах их семей, права на бесплатные лекарства не имели:

«Думаю, новые льготы будут реализованы в рамках существующей системы. Аптеки, расположенные в ведомственных лечебных учреждениях, получат перечень лекарств, которые можно получить бесплатно или со скидкой».

Директора Центра социальной экономики и член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что для того чтобы обеспечить все эти категории  льготными лекарствами из бюджета, придется выделить еще порядка 10 млрд рублей. Хотя уже сейчас бюджет выделил 30 млрд на эти цели:

«О том, чтобы обеспечить чиновников бесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила в силу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter