Глава Оренбурга уволил директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки»

Глава Оренбурга уволил директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки»

20 февраля , 07:15ОбществоPhoto: 56orb.ru
Глава Оренбурга Владимир Ильиных оценил ситуацию с задержкой зарплаты в МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» и снял с должности директора.

Прошлой весной в МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» был назначен новый директор. Им стал Владимир Ардеев, о чем стало известно 9 апреля. А ранее занимавший эту должность Сергей Касьянов был тогда на больничном с последующим увольнением.

Принимали нового руководителя с единственным условием — вывести предприятие из тупика. Нужно было обеспечить окупаемость маршрутов, ликвидировать долги по зарплате и оптимизировать организацию так, чтобы сохранить рабочие места.

«Трудно, но нет ничего невозможного», — видимо так подумал Владимир Ардеев. И с утроенной энергией стал «тянуть лямку». 30 апреля того же года в Оренбурге стартовал дачный сезон, и два муниципальных маршрута — № 20 и 21 — вмиг остались без автобусов. Добираться с окраин в центр пассажирам приходилось с пересадками и дороже, ведь тариф у частников повыше.

Так с улиц исчезли машины, приобретенные в лизинг и явно не предназначенные для езды по дачным «грунтовкам». Об этом 56orb сообщили на заводе-изготовителе, удивившись решению менеджера — перебросить часть автопарка в сады. Но подействовали на Ардеева не жалобы горожан, обиженных отсутствием 20 и 21 автобусов, а предостережение от прокуратуры. Обескровленные линии перестали быть таковыми.

Скандал угас, и некоторое время о проблемах МКП не вспоминали. Работники предприятия банально боялись сказать, что зарплата у них небольшая, да и ту и начинают задерживать.

На вопросы водителям с кондукторами отвечали: терпите, нужно отдавать долги за автобусы банку. И Владимира Ардеева даже пальцем не трогали. Назначивший его директором Владимир Кулагин уволился с должности Главы города, соблазнившись вице-губернаторской. И не менее плавно градоначальником стал новый. То есть, Владимир Ильиных, сменивший Североуральск на Оренбург.

И что получилось: МКП копило долги, семьи работников сидели полуголодные, а новый мэр только еще входил в курс текущих проблем. Он же не знал, что Владимир Ардеев в беде? Что обещания, которые он давал губернатору с мэром — не выполнит? А если знал, то зачем говорил? Надеялся на новые, экономичные автобусы?

Теперь это все будут, скорее всего, выяснять компетентные органы. Потому что Владимир Ардеев снят с занимаемой должности. По решению мэра временно исполняющим обязанности директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» стал главный инженер, Сергей Акимов.

Долги перед работниками составляют более 10 млн. рублей. Чтобы их погасить, Владимир Ильиных решил перечислить на зарплату субсидию (денежные выплаты, которые предоставляются за счёт государственного или местного бюджета, а также выплаты специальных фондов, предназначенные юридическим и физическим лицам, местным органам власти или другим государствам, — прим. ред.).

В прокуратуру написали заявления около 70 человек. Это и будет основанием не только для проверки предприятия. Ликвидировать его новый Глава Оренбурга не собирается. По мнению Ильиных, «это основной инструментарий для сдерживания ценообразования на проездной билет».

Video:Администрация города Оренбурга

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter