В каком регионе России безопаснее жить?

В каком регионе России безопаснее жить?
В каком регионе России безопаснее жить?
20 февраля 2019, 21:51ОбществоФото: pixabay.com
Россия занимает 108 место в рейтинге самых безопасных стран, 154 место в мире по убийствам, по версии журнала Global Finance, также, согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности на 100 тыс. человек в год в стране совершается 9,2 преднамеренных убийства.

Опираясь на различные сведения «Новые Известия» составили свой рейтинг безопасности регионов России, сравнив показатели количества преступлений. Самым популярным из них оказалась кража (38%), на втором месте – взяточничество, посредничество при передаче взяток, налоговые преступления, терроризм, экстремизм и др. (28%). Далее располагаются мошенничество (10,8%), незаконный оборот наркотиков (10,1%), причинения легкого вреда здоровью, побои (5,7%), грабёж, разбой (2,9%) и другие.

Фото:"Новые Известия"

В тройку самых криминальных регионов входят в основном регионы Востока и Дальнего Востока: Тыва, Бурятия и Забайкальский край. Немного отстают Еврейская автономная область, Амурская область, Алтай, Курганская, Магаданская и Сахалинская области, а также Хакасия.

По абсолютным значениям лидирует в антитопе Москва с населением в 12,5 млн. человек и 140 542 совершенными за год преступлениями. Меньше всего их – на Чукотке: 748 преступлений за год, в среднем по 2 преступления в день. Но напрямую сопоставлять Москву и Чукотку, где численность населения не корректно. Поэтому подсчитано, сколько же преступлений совершается в регионе на 1000 жителей за год. Такой показатель будет объективно отражать уровень преступности, независимо от численности населения.

В числе законопослушных регионов преобладают субъекты Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Адыгея. Есть тут и регионы из центральной части страны: Рязанская, Белгородская и Тульская области, а также черноморский порт - Севастополь.

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ, член Правления комитета МОО «Национальный комитет общественного контроля» подчеркнул, что в Чечне действительно наведён порядок, даже машины на ночь не запирают.

- Можно безбоязненно гулять по Грозному в любое время суток. Что касается других регионов Северного Кавказа, мы прекрасно понимаем, что национальная эстетика всегда отличается особым подходом к статистике. Поэтому, возможно, где-то, действительно, есть снижение, но оно связано с родо-племенными отношениями, поэтому там регулирование идёт не столько в правовом ключе через уголовное право, - сказал он.

Также составлен рейтинг регионов по количеству тяжких и особо тяжких преступлений: согласно УК РФ, это те, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 6 до 10 лет включительно (грабёж, вымогательство и т.д.), а особо тяжкие – это те, за которые предусмотрено лишение свободы на 11 и более лет (разбой, умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, изнасилование и др.).

Здесь «анти-ТОПе» снова Дальний Восток. Рязанская область выпала из ТОПа: общее количество преступлений там небольшое, зато велика доля тяжких и особо тяжких. По их количеству область занимает только 22 место в России. А вот Белгородская область является одним из самых законопослушных, и самых безопасных регионов России.

В этой версии рейтинга Москва занимает 65 место из 85 регионов (на 1000 жителей приходится 3,5 тяжких и особо тяжких преступления). И Санкт-Петербург с 3,6 тяжкими преступлениями расположился по соседству: 70 место. Кроме того, что столица, в которой проживает 8,5% всего населения страны, обладает посредственными показателями по количеству тяжких и особо тяжких преступлений, так ещё и является лидером по доле преступлений, совершённых в составе групп 20,7% преступлений). Если в других регионах преступления совершаются в одиночку, иногда непреднамеренно в состоянии алкогольного опьянения (треть от всех преступлений в России, а на Чукотке – и вовсе 56,7%), то в Москве действуют организованные преступные группировки. То есть беззаконие, можно сказать, в руках «профессионалов».

По словам руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, все едут в Москву. Здесь проживает более 10% от общего числа населения страны. При высокой концентрации населения и высокое число преступлений. Сюда едут иногородние, мигранты, среди которых часто вспыхивают конфликты. Любой крупный город всегда криминогенен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter