Дом на «иркутской Рублевке» обнаружили у главы Иркутской области

Дом на «иркутской Рублевке» обнаружили у главы Иркутской области
Дом на «иркутской Рублевке» обнаружили у главы Иркутской области
20 февраля 2019, 17:28ОбществоФото: kremlin.ru
Действующий губернатор Иркутской области Сергей Левченко возглавляет регион с осени 2015 года. С самого своего назначения чиновник не указывает в ежегодной декларации имеющиеся у него земли и жилые дома. Здесь имеются в виду земельные участки и имущество, находящиеся у губернатора в собственности или пользовании.

Издание «Восточно-Сибирская правда» информирует об арендованном Левченко в 2015 году на срок 47 лет земельном участке №7. Его площадь составляет около 13 соток. Арендованный главой региона участок находится в Иркутской области в населенном пункте Ново-Разводная на улице Лесная. В 2016 году Левченко купил соседний участок №5, площадью 12 соток.

Вскоре на имеющихся у губернатора 25 сотках был построен трехэтажный коттедж, дом для гостей и строения для прислуги.

Издание пишет, что в обязательных декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы Левченко не упоминал об арендованном участке №7 и возведенных строениях. Ни одно из своих зданий губернатор не поставил на учет и не оформил в собственность.

Несмотря на это, представители прессы узнали, что особняк Левченко обитаем. Как выяснилось, абонент Сергей Георгиевич Левченко с марта по май минувшего года платил за электричество. В целом за три месяца он отдал за свет 60 000 рублей.

Декларация губернатора Иркутской области за 2017 год говорит о его доходе порядка пяти миллионов рублей. Левченко пользуется двумя земельными участками площадью 838 и 1283 квадратных метров. Первый у главы региона находится в пользовании. Помимо этого губернатор Иркутской области владеет квартирой площадью 90,1 квадратных метра и гаражом площадью 18 квадратных метров. Жена Левченко за 2017 год получила доход в размере 7,6 миллиона рублей. В ее собственности находятся три квартиры, гараж и машина Audi Q7.

Примечательно, что в 2010 году, являясь депутатом Госдумы, Левченко отказался подавать сведения о доходах и имуществе. Чиновник прямо заявил СМИ о сознательном отказе предоставлять информацию о себе.

Левченко тогда признался, что ему все просто «надоело». Депутат отметил, что президент России, которым в то время был Дмитрий Медведев, ему «не указ». Медведев говорит много и при этом “за слова свои не отвечает”. Раз глава государства так поступает, то и мне так можно, резюмировал Левченко.

Напомним, что первого февраля 2019 года губернатор Иркутской области был заподозрен в растрате бюджетных денег. А всего через несколько суток сотрудники правоохранительных органов начали проверку еще и по факту браконьерства Левченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter