Отечественный автопром: все очень плохо

Отечественный автопром: все очень плохо

20 февраля 2014, 14:02
Общество
Статистика показала спад производства на российских автосборочных заводах.

Статистика показала спад производства на российских автосборочных заводах.

Снижение выпуска машин началось в прошлом году и продолжилось в январе 2014-го, сообщает Росстат.

Согласно отчёту «О промышленном производстве в январе 2014 года», который опубликовало ведомство, дела в российском автопроме совсем плохи. По итогам первого месяца года все автозаводы на территории страны произвели 117 тысяч легковых машин. Это на 14,1% ниже показателя января и на 26,2% ниже данных декабря прошлого года.

Сильнее всего «просело» производство грузовиков (не считая самосвалов). В январе выпустили 3,2 тысячи машин, что на 58,8% меньше показателей годичной давности и на 85,1% ниже, чем в декабре 2013-го.

Ситуацию прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Сергей Собко. По мнению политика, в ней нет ничего удивительного: потребительская способность падает, значит, автомобилей покупают меньше и, соответственно, их меньше производят. Причём наш автопром, по словам Сергея Собко, по некоторым пунктам показывает даже лучшую статистику, чем в других странах.

Однако справедливости ради стоит отметить, что в Европе за тот же январь 2014-го года продажи легковых авто увеличились на 5,2%. Подобный рост, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), местный авторынок показывает уже пятый месяц подряд.

Добавим также, что, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России, январе 2014 года продажи новых машин в России сократились на 6%. Чаще всего наши соотечественники покупают автомобили марок Lada, Renault и Kia. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter