К половодью в Оренбуржье решили готовиться заранее

К половодью в Оренбуржье решили готовиться заранее

К половодью в Оренбуржье решили готовиться заранее

20 февраля 2014, 10:18
Общество
Причина - неблагоприятный прогноз синоптиков.

Об обеспечении безопасности населения и территорий области в период паводка накануне, 19 февраля, говорили на совещании с участием губернатора Юрия Берга. Вторая в этом году встреча состоялась на месяц раньше обычного. 

- Необходимо предусмотреть все – от наличия плавсредств до оперативной медпомощи, от запасов продуктов и теплой одежды до жесткого контроля сброса воды с водохранилищ, - написал глава региона в своем блоге. - Разумеется, особое внимание водохранилищам, и в первую очередь – Ириклинскому и Сорочинскому. Хотя стихия советов не спрашивает, приходит – откуда не ждешь.

По словам начальника Оренбургского гидрометцентра Нины Бондаренко, увлажнение почвы в этом году ожидается выше нормы практически на всей территории области, тогда как глубина ее промерзания, наоборот, ниже средних многолетних значений. В целом, по прогнозам синоптиков, март в Оренбуржье будет теплым, температурный режим - выше нормы.

Между тем, в области 227 населенных пунктов, находящихся в зоне потенциального подтопления, из них 25 полностью изолируются во время половодья.

Согласно данным, озвученным на совещании, на балансе у МЧС порядка 800 плавсредств, почти 400 спасательных жилетов и по сотне спасательных кругов и костюмов. В период обострения паводка к работе приступят четыре мобильные группы. В начале марта оренбургские спасатели собираются провести командные учения.

На заседании также обсуждалась подготовка крупных ГЭС области к противопаводковым мероприятиям. По словам Нины Бондаренко, только в Ириклинском водохранилище приток воды составит 2,2-3,5 кубических километров при норме 1,22. Решено было, что Ириклинское водохранилище увеличит сброс воды с 21 февраля, Сорочинское - с 10 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter