Судьбу недостроенной гостиницы «Баку» и её переделки в поликлинику решат в феврале

Судьбу недостроенной гостиницы «Баку» и её переделки в поликлинику решат в феврале

20 января , 18:27ОбществоPhoto: РИА56
В Оренбурге пустует недострой — отель «Баку». Несостоявшейся гостинице прочат переделку в поликлинику. Но разговоры об этом идут уже не первый год, а воз, как говорится, и ныне там.

Недостроенное здание мэрия выкупила еще в 2012 году. Бюджету это стоило 200 миллионов рублей, и уже тогда шла речь о том, чтобы переделать здание в поликлинику.

Увы, но так и не состоявшаяся гостиница/поликлиника сегодня разрушается. И четкого ответа на вопрос «что с ней делать?», нет. Идею переделки чиновники с депутатами то обсуждали, то отвергали как несостоятельную. Только жителям микрорайона не все равно. Потому что в здешнем частоколе высоток очень мало социальных учреждений. И теснота пространства такова, что строить что-то новое уже проблематично. А когда-то взятое у банка старье надо бы сначала рассмотреть. И только потом — переделывать.

В общем, быть или не быть поликлинике — зависит от экспертизы. Во-первых, потому что корпус и инженерные сети бывшей «Баку» требуют детальной проверки. А мощность электросетей, заложенная изначально под нужды именно гостиницы, может оказаться просто недостаточной. Каменные джунгли здесь выросли не до появления здания, а много лет спустя. Вот почему результатов ждут не только рядовые оренбуржцы.

— Если после проведения всех экспертиз выяснится, что в здании гостиницы «Баку» можно открыть поликлинику, то мы рассмотрим все варианты, как это можно сделать, не вкладывая туда бюджетные деньги. При этом получить поликлинику, которая будет работать исключительно в системе обязательного медицинского страхования, где не будет платных услуг. Сегодня есть частные медицинские операторы, которые такую услугу предоставляют, — заявила вице-губернатор по социальной политике и министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

По словам Татьяны Леонидовны, судьба многострадальной высотки будет решаться в ближайшее время, когда будет известно «насколько все было запущено». Но еще до февраля рабочая группа под руководством вице-губернатора должна выяснить: а возможен ли вариант в поликлиникой? И если да, то уже в марте этого года работа все-таки начнется. Иначе от идеи откажутся и займутся строительством «нужного объекта» с нуля, что окажется и дороже, и дольше.

По усредненным приблизительным оценкам, цена вопроса — еще около 200 млн. рублей. Разумеется, если говорить о первом, более реальном варианте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter