Теплоноситель для систем отопления – вода или антифриз?

Теплоноситель для систем отопления – вода или антифриз?

20 января 2014, 22:32
Общество
Владельцев загородных домов в зимний период особенно беспокоит отопление жилища. Самым реальным в российских условиях является система обогрева помещения с помощью трубопровода. Он наполнен водой или другим теплоносителем, и подогревается с помощью электрической или газовой горелки. Отопление помещений напрямую зависит от качеств и свойств этих «наполнителей» труб.Итак, основными теплоносителями в России являются:

Владельцев загородных домов в зимний период особенно беспокоит отопление жилища. Самым реальным в российских условиях является система обогрева помещения с помощью трубопровода. Он наполнен водой или другим теплоносителем, и подогревается с помощью электрической или газовой горелки. Отопление помещений напрямую зависит от качеств и свойств этих «наполнителей» труб.

Итак, основными теплоносителями в России являются:

Вода. Доступный и распространенный носитель тепла. Ко всему прочему вода абсолютно экологически безопасна. Но, все же, имеет ряд минусов:

  1. значительно расширяется при замерзании и может разорвать трубы;
  2. вызывает карозию и накипь в системе отопления, что может потребовать полной замены всех труб в помещении;
  3. после определенного срока службы из-за образовавшихся осадков может снизить теплоотдачу;
  4. требует ежегодной замены.

Именно эти недостатки привели к разработкам нового теплоносителя, который будет безопасен для окружающей среды, системы отопления и служит дольше. Именно таким теплоносителем стал:

Бытовой антифриз. Это современное решение для обогрева загородных домов и коттеджей. Антифриз замерзает при более низких  температурах (до -40 градусов) и, в отличие от воды, не расширяется, а превращается в желеобразную массу. Эта особенность теплоносителя для системы отопления позволяет сохранить трубы в отличном состоянии. Также, в составе бытового антифриза, присутствует этиленгликоль (или пропиленгликоль), который обеспечивает защиту внутренних поверхностей труб от каррозии и ржавчины. Теплоноситель требует замены через пять лет использования и экологически безопасен для окружающей среды. Бытовой антифриз достаточно густой, что усложняет его перемещение по системе отопления. Именно поэтому, перед использованием, его разводят с водой. Пропорции указаны на упаковке. Кстати, на нее стоит обратить внимание. Пластиковая (10, 20 или 30 литровая) тара должна быть без деформаций и повреждений, а на этикетках должен быть указан производитель и инструкция на русском языке. Приобретать теплоноситель для отопительной системы необходимо у надежного поставщика. Лучше, заранее поинтересоваться лицензиями на товар.

Современное решение проблем отопления загородных домов – бытовой антифриз. Этот теплоноситель продлевает жизнь системе отопления и создает меньше проблем при отключении обогрева в зимний период. Узнать больше про бытовой антифриз можно, посетив сайт  http://himproducti.ru/.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter