В Оренбурге в больнице спасли жизнь девушки с разрывом аорты

В Оренбурге в больнице спасли жизнь девушки с разрывом аорты
В Оренбурге в больнице спасли жизнь девушки с разрывом аорты
19 декабря 2021, 09:26ОбществоФото: Минздрав Оренбургской области
Хирурги спасли девушку, которая поступила в оренбургскую областную больницу в тяжелом состоянии.

Девушке 23 года, в стационар ее привезли из Сорочинска. Диагноз поставили после проведения компьютерной томографии: «аневризма восходящего отдела аорты с разрывом».

Врач-кардиохирург Сарвар Эшназаров потом рассказал, что КТ выявила два просвета — истинный и ложный. Сердце обтекала жидкость, похожая на кровь. А значит, с каждым часом шансы пациентки становились все более призрачными. Медлить было нельзя. Опоздай врачи хоть на минуту, она бы наверное, скончалась.

Операцию по супракоронарному протезированию восходящего отдела аорты проводили специалисты высокого уровня. Это кардиохирурги Виктор Рожков, Сарвар Эшназаров, Сергей Варфоломеев, анестезиолог-реаниматолог Николай Воронов, врач-перфузиолог Александр Шамов, операционная медсестра Багиля Айтупова и анестезистка Тамила Лыскова.

Они сотворили чудо. Сложнейшая операция прошла успешно.

— Обычно такие случаи отправляются в федеральные центры, но времени на отправку не было — надо было спасать девушку, и мы взялись своими силами. Несмотря на выходной день, все бросили свои дела и приехали на работу, — добавил Сарвар Эшназаров.

Еще в Сорочинске у девушки заподозрили тампонаду сердца. Это когда жидкость скапливается между листками перикарда, что приводит к невозможности адекватных сердечных сокращений за счет сдавления полостей органа. Доставка автомобилем пациентке могла навредить. Поэтому для транспортировки решили использовать бригаду санавиации. Вертолет Ми-8 забрал девушку в Оренбург.

— В субботу утром у меня начало болеть горло, думала, что продуло. Потом боль пошла вниз — начал болеть живот. Я начала синеть и терять сознание, сильно испугалась, вызвали скорую помощь, меня госпитализировали в Сорочинскую районную больницу. Утром в воскресенье уже забрали в Оренбург, провели обследование и прооперировали, — поблагодарила врачей пациентка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter