«Материнскую зарплату» предложили платить оренбурженкам, имеющих детей до 18 лет

«Материнскую зарплату» предложили платить оренбурженкам, имеющих детей до 18 лет

19 декабря 2020, 18:59ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Госдумы предложили ввести новый вид денежных пособий — так называемую «материнскую зарплату женщинам, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет.

С такой инициативой выступили Олег Шеин и Ярослав Нилов. Они обосновали это тем, что Россия переживает небывалый демографический кризис. На уровне низкой рождаемости население страны за январь–октябрь 2020 года сократилось на 382 тысячи человек или на 0,3%. И это на треть больше, чем прогнозировало правительство, сообщает URA.RU.

В таких сложных демографических условиях необходимо принимать срочные меры, как вариант — вводить постоянные выплаты родителям в виде заработной платы мам, приводит слова депутата Шеина издание «Новые Известия»https://newizv.ru/news/society/19-12-2020/v-gosdume-rf-predlozhili-prodlit-vyplaty-na-detey-do-18-let

Шеин добавил, что дополнительные выплаты надо выделить семьям, которые находится в тяжелом финансовом положении, причем выплаты должны быть не разовыми, а регулярными. Его коллега по Госдуме Ярослав Нилов заявил, что родители должны получать выплаты на ребенка, пока тот не повзрослеет.

«Я за то, чтобы на детей до 18 лет назначались выплаты», — сообщил депутат.

При этом состоятельным семьям, чьи дети не нуждаются, предлагается добровольно отказаться от выплат в пользу сирот.

Пока непонятно, о каких суммах выплат «материнской зарплаты» идёт речь и выдержит ли их бюджет. Но депутаты апеллируют очень удачной практике детских выплат летом два раза по 10 тысяч и к новому году — по пять тысяч детям в возрасте до 7 лет включительно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter