Оренбургский врач-пульмонолог развенчал мифы о коронавирусе

Оренбургский врач-пульмонолог развенчал мифы о коронавирусе
Оренбургский врач-пульмонолог развенчал мифы о коронавирусе
19 ноября, 12:54ОбществоФото: selskievesti.ru
Главный внештатный пульмонолог Оренбуржья и руководитель ковид-центра при ООКБ №2 Амиржан Кулбаисов рассказал о смертности и вакцинации от коронавируса.

По словам врача, лекарство от COVID-19 еще не изобрели. А те препараты, которые назначают при лечении коронавируса, лишь замедляют его, но не уничтожают полностью. Это касается не только ковида. Препараты, дающие эффект в борьбе с вирусами, имеют так называемое косвенное действие.

Амиржан Кулбаисов пояснил, каким образом коронавирус влияет на легкие.

— Вирус поражает все структуры легочной ткани. В результате легкие из воздушной ткани превращаются в плотную. Легкие выключаются из функции газообмена, человеку не хватает кислорода. В итоге происходит «опеченение» легких, то есть они по структуре своей превращаются в печень. Этот процесс обратим, но не всякий организм может справиться с вирусом и добиться регресса его размножения, — сказал медик.

По долгу службы Амиржан Кулбаисов общается с родственниками умерших от коварной болезни. Самое сложное - сообщать им о смерти их близких:

— Вот как мужчине 35 лет с двумя детьми сказать, что мама умерла? А молодой матери, что ее мужа и кормильца семьи не стало?

Также пульмонолог напомнил, что единственный способ побороть пандемию коронавируса - вакцинироваться.

— Вирус рядом с каждым из вас. Я желаю оренбуржцам здоровья. И уверен, что при консолидированном поведении мы обязательно победим пандемию, — заключил врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter