Мышиная атака! Специалисты прогнозируют рекордное нашествие грызунов в 2019 году

Мышиная атака! Специалисты прогнозируют рекордное нашествие грызунов в 2019 году

19 ноября 2018, 15:45ОбществоPhoto: ФГБУ "Россельхозцентр"
До сих пор численность мышевидных грызунов в Оренбуржье была низкой за счёт погодных условий. Но этой осенью погода благоволит вредителям.

После проведения проверок на полях крестьянско-фермерских хозяйств в разных районах области специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» забили тревогу. В следующем году на поля, в сады и огороды может хлынуть нашествие мелких грызунов.

Вообще-то мышевидные грызуны активны круглый год. И численность их во многом регулируется погодными условиями. К примеру, в зимний период их гибель может быть вызвана сильными морозами без снега. Таким же естественным образом популяцию мышей сокращает и оттепель в начале зимы, и сочетающиеся с ней осадки в виде дождя и мокрого снега.

Такая погода уже несколько лет подряд не давала возможности для усиленного размножения мелким грызунам. Но нынешняя осень создаёт вполне благоприятные условия для их активности. Пока в область ещё не пришли сильные морозы, погода остаётся сухой, а дожди крайне редки. Потому мыши в своих зимних норах с накопленными за лето запасами чувствуют себя весьма комфортно.

Это значит, что популяция таких грызунов, как обыкновенная полевка, степная пеструшка, а также - лесная, полевая и домовая мышь, следующей весной может значительно возрасти. Фермерам и садоводам этими вредителями будет нанесён немалый урон.

Ситуация была проанализирована специалистами «Россельхозцентра» после обследования 209,8 тысяч гектаров общей площади сельскохозяйственных угодий на посевах озимых культур, многолетних трав и на пастбищах.

На заселенной грызунами площади 40 тысяч гектаров средняя численность по всем 34-м районам области составила 7,8 жилых нор на 1 гектар. Максимальная численность - 40 жилых нор на 1 гектар - была выявлена в Бузулукском районе при обследовании площади до 5 гектаров.

По расчетам специалистов, вовремя выпавший снег в сочетании с небольшим морозом сохранит не только озимые, но и увеличит в разы мышиное поголовье. А это значит, что уже с началом весны крестьянам, фермерам и садоводам придётся столкнуться с нашествием маленьких, но прожорливых серых вредителей. Резко вырастет и риск заражения так называемой "мышиной лихорадкой" - ГЛПС. Смертность от этого заболевания при неблагоприятном течении достигает 10%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter