Posted 19 ноября 2018,, 10:58

Published 19 ноября 2018,, 10:58

Modified 17 октября 2022,, 16:18

Updated 17 октября 2022,, 16:18

Агентства по трудоустройству оказались самым бесполезным инструментом у ищущих работу

19 ноября 2018, 10:58
Исследовательский холдинг Romir выяснил, на что россияне надеются в первую очередь при смене работы.

Как выяснилось, самым надёжным способом трудоустроиться россияне считают личные связи. 65% отметили, что при поиске нового места рассчитывали на контакты родственников и знакомых.

Как ни странно, но на втором месте по популярности в поиске работы стали социальные сети. Возможности современных технологий общения использовали почти четверть опрошенных - 24%, причем с 2017 года частота обращения к этому способу поиска работы выросла на 7%.

А вот в числе самых непопулярных оказались государственная служба занятости и частные агентства. Так, в государственную структуру обращалось 18% опрошенных, что на 7% больше, чем в 2017 году. 13% участников опроса прибегали к услугам частных агентств. 15% респондентов сообщили, что использовали другие способы поиска работы.

Как выяснили аналитики, соцсети и агентства по подбору персонала оказались наиболее популярными способами поиска работы у людей с высокими доходами. Об этом заявили 36 и 25% представителей этой группы соответственно. Также выяснилось, что респонденты с высокими доходами чаще других обращаются и в государственные службы занятости (19%). Среди участников исследования со средними доходами самым популярным способом поиска работы оказались личные связи (69%). Опрошенные с низкими доходами чаще остальных выбирали вариант ответа «другое» (27%).

Также о поиске вакансий через соцсети как о предпочтительном способе устроиться на новое место заявили жители городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек - 38%. А вот в меньших населённых пунктах этот метод оказался крайне непопулярным. К нему прибегали всего 9% респондентов. Связи знакомых и родственников у жителей городов-миллионников оказались менее популярными, чем в целом по стране (52%). Чаще всего к этому способу прибегают люди, проживающие в небольших городах (72%) и в сёлах (71%). Сельские жители также чаще других пользуются услугами государственных служб занятости (23%).

- Результаты наших исследований показывают, что, несмотря на отсутствие острой проблемы безработицы, россияне испытывают беспокойство относительно своей профессиональной деятельности. Также знаменательно то, что соцсети наращивают свой отрыв в рейтинге от профессиональных кадровых агентств. Сейчас на рынке труда сложилась уникальная ситуация: какой бы конкурентной и востребованной ни была твоя профессия, необходимо постоянно совершенствоваться и обновлять багаж знаний. Иначе ты рискуешь выпасть из обоймы уже через 3 - 5 лет , - комментирует президент холдинга "Ромир" доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Пакуем чемоданы

Результаты опроса также показали, что большинство россиян не стремится сменить место проживания ради новой работы. О том, что могли бы переехать в другой регион России ради карьерных перспектив, заявили только 18%. Ещё около 5% отметили, что могли бы переехать в другие государства, в частности Армению и Белоруссию. 77% заявили, что не хотели бы ради поиска работы менять место жительства. Годом ранее россияне были ещё меньше склонны к мобильности. О нежелании переезжать ради новой работы в 2017 году заявляли 82% опрошенных. К миграции в другой регион или страну были готовы не более 16%.

Среди факторов, которые могли бы сподвигнуть респондентов на переезд, на первом месте оказались низкие заработки - 77% . Годом раньше об этой возможной причине заявляло ещё больше опрошенных - 88%. В 2018 году респонденты чаще указывали на значимость таких факторов, как отсутствие перспектив в жизни и отсутствие работы, - 47 и 45% соответственно. Тогда как годом раньше доли тех, кто называл эти основания для переезда, были существенно ниже - 39 и 32%. За год выросла значимость и таких причин, как плохая экология (17%) и неблагоприятный климат (13%). В 2017 году эти факторы набрали от 3 до 5% - так же, как криминогенная обстановка и межнациональные конфликты. Эти 2 причины и год спустя не кажутся достаточным основанием для переезда большинству респондентов.

Отметим, что в Оренбуржье за январь - октябрь этого года при содействии службы занятости было трудоустроено 5584 человека. По официальным данным, численность безработных граждан на 1 ноября составила 1872 человека, из них более половины - женщины. Уровень официально зарегистрированной безработицы по Оренбургу и Оренбургскому району составил 0,54% экономически активного населения.

"