Москвичи могут остаться без льгот на страховку жилья

Москвичи могут остаться без льгот на страховку жилья

19 октября , 19:56ОбществоPhoto: pikist.com
Льготная программа страхования, действующая сегодня на территории Москвы, доступна даже для небогатых людей. К началу следующего года проект может быть закрыт.

По словам специалистов, 31 декабря этого года истекает срок предоставления услуг страховых компаний, участвующих в программе. Почему-то власти столицы Российской Федерации заключать новое соглашение не спешат. Об этом информирует kp.ru.

Тут имеется в виду программа страхования жилища. По ней компенсируют ущерб, причиненный пожарами, взрывами, авариями и стихийными бедствиями. Проект начал работать в середине 1990-х годов при поддержке Кабмина Москвы. В то время город выплачивал 80% компенсаций из местной казны, страховые же брали на себя только 20%. Такое соотношение заставило жителей поверить в проект. Люди с охотой страховали свою недвижимость.

Сейчас процентное соотношение стало другим. В наше время столица берет на себя лишь 15% выплат. Но специалисты продолжают сомневаться, что программа в ее сегодняшнем виде жизнеспособна без участия московских властей.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс составил письмо в мэрию столицы. В обращении предприниматель просит разъяснить вопрос сохранения или изменения программы. Еще чиновники должны указать роль Москвы в проекте. Юргенс сетует, что по сей день о начале процедуры нового конкурса никто не сообщал.

«Как показала практика, без участия местных властей подобные проекты нигде в регионах запустить не удалось, хотя попытки делались», - пояснил вице-президент компании Ингосстрах Виктор Кучер.

Собеседник издания сказал, что сворачивание программы в Москве ставит под угрозу реализацию федерального закона. Последний требует разработать в субъектах РФ механизм страховой защиты жилья населения от чрезвычайных ситуаций.

В первую очередь здесь пострадают небогатые горожане, такие как пенсионеры, ветераны и другие лица, являющиеся ключевыми участниками программы. По мнению Виктора Кучера, данные граждане лишатся возможности приобрести коммерческую страховку из-за ее высокой стоимости. Действующая программа - льготная. Она доступна для людей с разным достатком. Ежемесячный взнос по такому страхованию равен примерно 100 рублям.

Специалист добавил, что каждый год участвующие в программе страховые фирмы выделяют на предупредительные мероприятия более 12% от собранных страховых премий. На эти деньги в московских домах чинят и реконструируют системы пожаротушения и дымоудаления, пожарные сигнализации, электрощитовые, а также проводят противопожарную обработку, приобретают пожарные шланги и прочее противопожарное оборудование.

Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев согласен с утверждением, что программа страхования Москвы остается одной из самых образцовых. Специалист надеется на продолжение ее работы, даже если доля городской казны в выплатах уменьшится с 15% до 10%.

Евгений Уфимцев рассказал, что наличие хотя бы небольшой доли участия правительства столицы в компенсации ущерба является большим имиджевым плюсом, гарантирующим населению работу проекта. Все делается по справедливости.

С начала 2020 года страховку по разным происшествиям получили 1500 московских семей. В общем им выплатили порядка 61 миллиона рублей. На данный момент у более 2 500 семей из столицы имеются на руках действующие договоры страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter