Что будет с бизнесом и как ему помочь? Слово о господдержке

Что будет с бизнесом и как ему помочь? Слово о господдержке

19 октября , 09:25
Общество
Photo: Мой бизнес
Август для оренбургских предпринимателей стал глотком свежего воздуха. Выражаясь актуальными метафорами, аппаратом ИВЛ для больного коронавирусом. Инфекция начала отступать, власти разрешили работу почти всем отраслям. Однако сентябрь и начало октября вновь нависли тучей над бизнес-сообществом.

Чего ждать предпринимателям от второй волны? Тотального закрытия предприятий пока не произошло, но сфера общепита вновь под угрозой - пока в Оренбуржье кафе и рестораны могут работать до 22 часов. Если коронавирус будет наступать нынешними гигантскими темпами, не исключено и ужесточение в других сферах. Все плохо или есть ложка меда в этой бочке с дегтем?

Есть, однозначно. После жестких карантинных мер государство активно поддерживает предпринимателей, особенно малых и средних. Центр "Мой бизнес" оказывает финансовую, имущественную и образовательную помощь.

Среди прочего Центр позволяет оформить льготную сертификацию товаров и услуг. Слово льготная означает оплату этого процесса на сумму до 150 тысяч рублей. А что дает сама сертификация и зачем она вообще нужна? Сертификация дает возможность показать, что продукт, услуга или товар именного этого предпринимателя имеет высокое и надежное качество, которое подтверждает ряд документов.

Нужно ли это делать? Решает каждый сам. Но пандемия не снизила запросы потребителя. Напротив, с каждым годом он предъявляет все более высокие требования к продуктам и услугам. Вывод - сертификация важна с точки зрения конкурентоспособности и продвижения своего товара на рынке.

Приведем конкретный пример. Директор Комбината кулинарных изделий Светлана Панова рассказывает: "Еще до пандемии к нам обратились с предложением о доставке еды, но для этого требовалась сертификация".

В условиях кризиса, а именно его сейчас переживает отрасль общественного питания, выбирать не приходится. Доставка - как служба спасения. Однако где взять деньги на сертификацию, если начать зарабатывать можно только после прохождения этой процедуры? Замкнутый круг, но с лазейкой от государства. На льготных условиях при помощи Центра Светлана оформила документы, получив сертификацию на продукты питания своего Комбината. Круг разомкнулся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter