Пришли за таблетками? Сначала "купите" рецепт!

Пришли за таблетками? Сначала "купите" рецепт!

Пришли за таблетками? Сначала "купите" рецепт!

19 октября 2017, 13:39
Общество
Оренбуржцы почувствовали на себе последствия новых правил выдачи лекарственных препаратов в аптеках города.

Без бумажки - только боярышник!

Жители областного центра массово жалуются на отказ фармацевтов продавать им доступные ещё вчера препараты без рецепта врача. Обезболивающий "Кеторолак", успокоительное "Грандаксин", ноотропный препарат "Фенибут", а в ряде случаев и сердечные средства вроде "Энама" или "Биола" категорически отказываются отпускать без рецепта врача.

Причина в том, что с 22 сентября вступил в силу приказ Минздрава РФ «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов...», по которому 85% находящихся в аптеках пилюль, капель и порошков оказались в списке рецептурных. За продажу их пациенту без соответствующего документа с печатью врача на фармацевта могут наложить штраф в 50 тысяч рублей, а на предприятие - полмиллиона.

Поначалу аптеки неохотно следовали новым правилам. Это и неудивительно, ведь, по словам экспертов, 80% дохода им приносят как раз массовые безрецептурные препараты. Но ужесточение правил делает своё дело - всё меньше фармацевтов, готовых рисковать. Поэтому теперь для того, чтобы приобрести даже простейшую таблетку, снижающую давление или капли в нос, по закону следует сначала получить на неё рецепт.

Что это значит в наших условиях - все прекрасно представляют. Отстоять очередь к своему участковому терапевту может себе позволить лишь очень терпеливый человек, к тому же безработный - "убить" день (и ладно, если только один!) чтобы купить примитивный "Санорин" - какой работодатель это одобрит? И даже при наличии электронной записи, вы потеряете минимум полдня на то, чтобы врач померил вам давление и выписал тот препарат, какой посчитает нужным.

Журналисты 56orb.ru решили проверить приказ в действии и попытались купить препарат "Фенибут", применяемый для активизации работы головного мозга. Он входил в комплекс антигипертонических и кардиологических средств, применяемый в течение нескольких последних лет.

Увы, обойдя шесть аптек в разных частях города, везде следовал отказ - только по рецепту! Оказалось, что это средство оказалось отнесённым в разряд психотропных препаратов.

Но зато спиртовые настойки типа "Боярышника" наоборот, теперь продаются без всяких оговорок и рецептов. 9 октября истёк срок запрета на их реализацию, чем фармацевты и воспользовались. Логика, конечно, блеск: заработаем не на таблетках, так на "фуриках"!

Эх, залётные....

В список рецептурных попали и... противозачаточные средства! Точнее, женские гормональные контрацептивы, которые тоже должен выписать врач. Нюанс ещё и в том, что рецепт на "гормоналку" действует максимум три месяца, потом опять отпрашивайся с работы, выстаивай очередь к гинекологу, получай бумажку. А ведь для сохранения контрацептивного эффекта нельзя пропускать приём таблеток ни на один день.

Ещё более острая проблема может встать в случае применения экстренной гормональной контрацепции (популярные "Постинор" или "Эскапел") Их тоже просто так не купишь. И хотя медики совершенно справедливо предупреждают о вреде для женского здоровья от таких "пилюль", аборт - в тысячу раз хуже.

Понимаем возмущение пациентов и сами удивлены таким бестолковым приказом Минздрава. Мы по нему даже некоторые витамины не можем вам без рецепта продать. Но закон есть закон. разводит руками фармацевт крупной оренбургской аптечной сети Ирина Легостаева.

Тысяча - или одна ночь.

Попробовали корреспонденты 56orb.ru законным способом получить рецепт на успокаивающий препарат. Для этого попытались попасть на приём к участковому терапевту в поликлинике 4-й горбольницы на проспекте Победы. Ответ - если не экстренно, то только завтра утром! Для хронических больных эта ночь без привычного препарата может стать кошмарной...

Впрочем, вариант есть - в первой же частной клинике объяснили, что такой рецепт вполне можно получить, если заплатить 1000 рублей и пройти консультацию у их невролога. Справедливости ради, в регистратуре добавили, что стопроцентной гарантии не будет: врач после осмотра сам решит, что вам нужно.

Ещё в четырёх частных медцентрах сообщили примерно те же условия - от 800 до 1100 рублей приём (приезжайте хоть сейчас), но - никаких гарантий. И лишь в одном медцентре корреспонденту пообещали "войти в положение", однако для этого надо сначала договориться непосредственно с врачом. Сколько при этом стоит рецепт, или хотя бы - посещение врача, не сообщалось. Доктор, по идее, должен сам назначить цену.

Если учесть, что сам препарат "Фенибут" стоит около 300 рублей, а консультация у платного врача, где ещё неизвестно, будет ли он выписан, стоит, как минимум, 1000, тогда фактически цена лекарства увеличивается втрое. Тем более, что продлевать рецепт на ноотропные средства нужно каждый месяц.

Тут поневоле будешь либо отстаивать очередь к участковому терапевту, либо переходить на лечение народными средствами. Хотя вряд ли народные средства смогут сбить резко подпрыгнувшее артериальное давление и спасти от инсульта или инфаркта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter