«Россети» увековечили память энергетиков-участников ВОВ в Туле

«Россети» увековечили память энергетиков-участников ВОВ в Туле

19 сентября , 18:25ОбществоPhoto: rosseti.ru
Первый в России мемориал, посвященный энергетикам, воевавшим на фронтах ВОВ и обеспечивающим электроснабжение в тылу, установили в Туле по инициативе руководителя компании «Россети» Павла Ливинского и главы региона Алексея Дюмина.

На торжественную церемонию открытия мемориального комплекса приехали заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов и представитель президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щеголев, пишет tula.aif.ru.

Отмечается, что на реализацию проекта потребовалось около года. Строительство началось в рамках подготовки к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Проект выбирался работниками электросетевого комплекса путем открытого голосования, в котором участвовали более 16 тысяч человек.

Комплекс построили на площади 1 гектар. Он включает пять площадок, каждая из которых посвящена 1 году войны. Внутри мемориала установили обелиск в форме опоры высоковольтной линии передач, к которому ведет центральная аллея. Высота обелиска 14,88 метра. Такой размер выбран не случайно, поскольку именно столько дней длилась война. В конце центральной аллеи перед памятником расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Обелиск увенчан изображением Ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны. От него по обе стороны расположены тематические барельефы и гранитные стелы, на которые нанесли имена семидесяти двух энергетиков-героев.

Руководитель компании «Россети» отметил, что это первый в РФ памятник, который посвящен энергетикам, сражавшимся на фронтах и в тылу. На долю тыловиков тоже выпало немало испытаний и этот мемориальный комплекс является данью уважения. В Туле его установили тоже не случайно, поскольку электроснабжение оружейной столицы сохранялось даже в дни самых ожесточенных боев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter