YouTube могут запретить в России

YouTube могут запретить в России

YouTube могут запретить в России

19 сентября 2012, 14:04
Общество
В России боятся повторения ситуации, сложившейся в странах Ближнего Востока. Фильм «Невинность мусульман», спровоцировавший серию погромов и беспорядков, скорее всего будет запрещен к показу в России. Генеральная прокуратура РФ хочет добиться признания данного фильма экстремистским. Если это произойдет, ролик, размещенный на YouTube, будет запрещен к показу для российских зрителей. Если же видеохостинг откажется от таких мер, заблокируют сам YouTube. Сайт, который ежедневно посещают 20 миллионов россиян, может перестать работать.

В России боятся повторения ситуации, сложившейся в странах Ближнего Востока. Фильм «Невинность мусульман», спровоцировавший серию погромов и беспорядков, скорее всего будет запрещен к показу в России. Генеральная прокуратура РФ хочет добиться признания данного фильма экстремистским. Если это произойдет, ролик, размещенный на YouTube, будет запрещен к показу для российских зрителей. Если же видеохостинг откажется от таких мер, заблокируют сам YouTube. Сайт, который ежедневно посещают 20 миллионов россиян, может перестать работать. Министр связи Николай Никифоров в своем микроблоге уже написал, что 5-6 ноября YouTube в России может показывать пользователям "черный экран". В свою очередь, крупнейшие российские провайдеры ответили, что готовы заблокировать сайт, если на то будет приказ.

С 1 ноября в России вступит в силу закон о "черных списках" веб-сайтов. Согласно ему, операторы связи обязаны блокировать доступ к материалам, которые будут признаны незаконными. 
 
Массовые акции против появления в интернете скандального любительского фильма про пророка Мухаммеда проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли 4 человека, в том числе американский посол.
 
США усиливают охрану своих дипломатических представительств в странах, где они подвергаются нападению, а ряд восточных стран блокирует доступ к фильму. Параллельно компания Google отклонила просьбу о полном удалении с видеохостинга фрагментов "Невинности мусульман".
 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter