Ректор Горного университета Литвиненко: Мы инвестируем в аспирантов

Ректор Горного университета Литвиненко: Мы инвестируем в аспирантов
Ректор Горного университета Литвиненко: Мы инвестируем в аспирантов
19 июля, 19:22ОбществоФото: spmi.ru
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал, какие меры принимает вуз для поддержания высокого уровня образования при недостаточном бюджетном финансировании.

Издание «Российская газета» сообщает, что ежегодно высшие учебные заведения России тратят большие средства, чтобы создать для студентов комфортные условия обучения. Только за последние десять лет в Санкт-Петербургском горном университете построили более ста двадцати тысяч квадратов аудиторий и лабораторий, а еще сто шестьдесят тысяч квадратных метров помещений реконструировали — все учебные помещения оснастили современным оборудованием. Также в вузе отремонтировали общежития для студентов.

Ректор вуза Владимир Литвиненко отметил, что для воспитания квалифицированных специалистов материальной базы недостаточно, поэтому для студентов горного с самого начала создается конкурентная среда. Для лучших предлагаются лучшие условия. Так, студенты, которые показывают высокие результаты, могут проходить стажировку в иностранных вузах-партнерах, а производственную практику пройти на крупнейших нефтегазовых и горнорудных предприятиях.

«Наша задача — показать молодым людям, что наука — это интересно. Ведь они наше будущее, наш золотой фонд, в создании и развитии которого университет крайне заинтересован», — сказал Литвиненко.

Литвиненко подчеркнул, что к преподавателям вуза тоже предъявляются строгие требования. Так, они должны принимать участие в научной деятельности и обладать высокой профессиональной квалификацией. Публикация научных работ в популярных профильных изданиях является показателем результата, которого можно добиться только исследованиями и их внедрением в производственную деятельность. Сейчас в горном университете есть пять научных центров, где работают ученые вуза.

Необходимо отметить, что для реализации такого научного потенциала бюджетного финансирования не хватает, поэтому вуз привлекает в качестве спонсоров профильные компании, которые на данный момент спонсируют обучение порядка семи тысяч студентов. Так, «ФосАгро» ежегодно направляет по двести тысяч рублей на одного студента. Обучение аспирантов в течение четырех лет обходится больше, чем в 9 миллионов рублей.

Литвиненко отметил, что кроме «ФосАгро», спонсорами вуза являются такие крупные предприятия России, как «Роснефть», «Газпром», Русская медная компания, «Титан», Caterpillar, Schneider Electric, Orica, Total, Marubeni. Итог такого подхода к организации обучения — горный университет на протяжении четырех лет входит в топ-20 международного предметного рейтинга по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» британской компании QS. Она учитывает результаты практически тысячи горнопромышленных вузов по всему миру.

«Это следствие совместных усилий и наших научно-педагогических работников, и сотрудников компаний — наших бизнес-партнёров», — сказал Литвиненко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter