Юрий Шатунов судится с Роспатентом из-за товарных знаков «Ласкового мая»

Юрий Шатунов судится с Роспатентом из-за товарных знаков «Ласкового мая»
Юрий Шатунов судится с Роспатентом из-за товарных знаков «Ласкового мая»
19 мая, 10:41ОбществоФото: shatunov.com
Бывший солист образованной в Оренбурге в 80-е поп- группы «Ласковый май» Юрий Шатунов подал в суд два иска.

Певец просит признать недействительными решения Роспатента от 29 января 2021 года, который отклонил его возражения на регистрацию двух товарных знаков «Ласковый май» в 2003 году, сообщает РИА Новости.

Отметим, что сейчас права на зарегистрированные бренды принадлежат бизнесмену Руслану Филатову. К нему они перешли от Андрея Разина.

При этом один знак распространяется на товары 27 классов Международной классификации товаров и услуг и услуги восьми классов. Сюда входят, например, металлы, станки, музыкальные инструменты, транспортные средства, огнестрельное оружие, печатные издания, мебель, одежда, реклама, страхование, связь, организация шоу и т. д.

Второй знак зарегистрирован для семи классов товаров и четырех классов услуг — косметика, парфюмерия, фармпрепараты, кондитерские изделия, алкогольные напитки, размещение веб-сайтов, арбитраж, рестораны, гостиницы, бани, брачные агентства и т. п.

Юрист Юрия Шатунова считает, что товарные знаки зарегистрировали с нарушением нормы Гражданского кодекса, запрещающей регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, тождественные названию произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения без согласия правообладателя.

Шатунов отметил, слова «Ласковый май» — это цитата из песни «Лето» ее автора Сергея Кузнецова, права на которую по договору принадлежат сейчас именно Юрию.

Роспатент согласился с доводами Филатова, отклонив возражения. Нынешний владелец прав представил решения судов в Ставрополе и Краснодарском крае 2005 и 2016 годов. Решения подтверждают, что права на песни «Ласкового мая» принадлежали сначала продюсеру группы Андрею Разину, после чего перешли к Филатову. Роспатент признал Шатунова незаинтересованным лицом для оспаривания регистрации брендов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter