Партия пенсионеров выступила против возрастной дискриминации

Партия пенсионеров выступила против возрастной дискриминации
Партия пенсионеров выступила против возрастной дискриминации
19 мая, 22:48ОбществоФото: pixabay.com
В Партии пенсионеров разработали меры, препятствующие дискриминации пожилых людей в России. Этот вопрос и методы его решения будут включены в предвыборную программу партии.

Возрастная дискриминация (эйджизм), существующая в стране, мешает пожилым людям найти новую работу и сохранить старую, считают в партии. На данный момент даже научная и преподавательская деятельность ограничивается возрастом. Это связано чаще всего с внедрением новых технологий. Например, не все пожилые люди могут быстро освоить компьютер, пишет newsnn.ru.

В марте нынешнего года Владимир Бураков, председатель центрального совета партии, посетил Иннополис, город высоких технологий, где была разработана стратегия, помогающая эффективно освоить компьютер людям старшего поколения. В Нижегородской области уже действует проект «Эстафета поколений», созданный на базе регионального отделения партии. Здесь для людей старшего возраста организовали уроки по цифровой грамотности.

Партия подчеркивает, что новые технологии могут создаваться только совместными усилиями творческой молодежи и людей старшего поколения, у которых есть большой практический опыт и качественное образование.

По словам председателя правления регионального отделения Партии пенсионеров в Челябинской области Степана Фирстова, развитие цифровой цивилизации идет вперед ускоренными темпами.

«В нашем регионе уже несколько лет строится глобальная сеть бесплатного вай-фая, который теперь есть не только в парках отдыха, скверах и ресторанах, но даже во дворах жилых домов. Услуга бесплатная, и подключиться к интернету во многих местах Челябинска могут все желающие. Прекрасное начинание, если бы не одно „но“. Даже такое действие на смартфоне, как подключение к сети, для многих пожилых граждан — китайская грамота. И это объяснимо: у многих людей, рожденных в СССР, всю жизнь не было даже стационарного телефона. Не просто понять, а освоить все эти стремительно меняющиеся гаджеты для старшего поколения очень трудно. По крайней мере, самостоятельно», — говорит он.

И этот дисбаланс с каждым днем лишь усиливается. Жизнь стремительно уходит в интернет, а пожилые люди остаются на берегу офлайн и, по сути, выпадают из этой жизни. Не будучи зарегистрированными в госуслугах, они не могут получить льготы, оформить справки. Они по-прежнему стоят в очередях за билетами в кассах, так как не могут купить их дистанционно и т. д.

Совершенно необходимо переломить эту ситуацию, открывать курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Причем делать это не так, как нередко бывает сейчас, когда пожилым лишь дают азы. Надо показывать актуальные именно для людей в возрасте приложения, объяснять, как ими пользоваться, и возвращать их в современные реалии. Правда, пока в Челябинской области такого обучения нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter