Сергей Грачев: «Инициативные проекты — шаг к повышению качества жизни»

Сергей Грачев: «Инициативные проекты — шаг к повышению качества жизни»
Сергей Грачев: «Инициативные проекты — шаг к повышению качества жизни»
19 апреля, 09:00ОбществоФото: Законодательное собрание Оренбургской области
Спикер регионального парламента Сергей Грачев внес на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект об инициативных проектах.

Документ определяет инициативные проекты как дополнительную форму участия населения в осуществлении местного самоуправления, направленную на развитие гражданской инициативы, повышение эффективности использования средств областного и местных бюджетов.

— Инициативные проекты «рождаются» в территориях при непосредственном и активном участии населения. Именно люди, на сходах граждан, определяют, что необходимо сделать в их родном селе, поселке в первую очередь. Это может быть прокладка водопровода, ремонт дороги, благоустройство сквера, другие вопросы местного значения, — пояснил Грачев.

Отобранные в ходе конкурса проекты получают финансирование из областного и муниципального бюджетов. Не более 5% от стоимости проекта составляют личные средства жителей.

Практика показывает, что вложенные собственные деньги заметно повышают уровень контроля за качеством исполнения проектов со стороны населения. Жители видят и понимают, что в положительных изменениях есть доля их личного участия, что они сами меняют свою жизнь к лучшему, одновременно стимулируя муниципальные власти к активным действиям по развитию территории.

Например, Шарлыкский район, за время действия системы бюджетного инициирования, реализовал на своей территории 41 проект, сумев привлечь порядка 9 млн рублей из регионального бюджета. Всего по области на 2021 год запланировано реализовать 161 проект. Их исполнение позволит повысить качество жизни оренбуржцев, считает Сергей Грачев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter