Пасха взаперти: что сказал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

Пасха взаперти: что сказал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

19 апреля , 07:54
Общество
Photo: пресс-служба Оренбургской епархии
«Пасха Христова — это торжество победы жизни над смертью, добра над злом. Но Христос Спаситель призывает и каждого из нас к борьбе со злом в самих себе, к внутренней Пасхе».

Массовые мероприятия в честь Пасхи отменены. Собираться в храмах строжайше запрещено из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Сегодня к православным верующим дистанционно обратился Глава Оренбургской митрополии Вениамин. И вот что говорится в праздничном послании:

«Днесь спасение миру бысть, ибо Своей крестной смертью и преславным воскресением Сын Божий посрамил силу диавола, сокрушил адовы врата и открыл нам вход в Небесное Царство. Его Воскресение — стержень нашей веры и нашего упования. Его Воскресение — залог и нашей будущей жизни: »Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15:22).

Эту истину мы воспринимаем от купели Крещения, содержим в вере и приобщаемся к ней в Таинстве Святой Евхаристии, становясь соучастниками смерти и Воскресения Христа…».

Формально, традиция никак не нарушена. Владыка напоминает об истории Пасхи и призывает к миру, добрососедству и взаимному уважению. Есть в послании и о короновирусе:

«Пасха Христова — это торжество победы жизни над смертью, добра над злом. Но Христос Спаситель призывает и каждого из нас к борьбе со злом в самих себе, к внутренней Пасхе.

В наше трудное и неспокойное время благая весть о Воскресении Христовом должна укрепить наше терпение, внести в жизнь общества мир и согласие, примирить враждующих, соединить разделенных. Христос Спаситель призывает всех к той любви, которая должна быть отличительной чертой каждого истинного христианина. Пример этой любви в полноте явил Он Сам, распявшись за нас и воскреснув для нас.

В это святое пасхальное время мы должны разглядеть друг в друге братьев и сестер: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие…» (Пасхальный канон). Только в единстве наш народ всегда преодолевал и будет преодолевать испытания, выпадающие на его долю».

Также митрополит просит не забывать, какой ценой далась Победа русского народа в Великой Отечественной войне, ведь и праздничные мероприятия, приуроченные к 75-летию этой календарной даты, тоже по стране отменили.

— Дорогие братья и сестры! В этом году исполняется 75 лет Великой победы. Наш святой долг — продолжать хранить благодарную память о самоотверженном подвиге соотечественников, павших на поле брани, погибших от ран, замученных в концлагерях, отдавших свои силы на трудовом фронте. Всегда будем неустанно молиться о миллионах братьев и сестер, душу свою положивших (см.: Ин. 15:13) ради прекращения войны не только в пределах Отечества, но и во всем мире… Нам нужно продолжать молиться о нашей любимой Русской земле, чтобы мир и благодать, в познании Бога и Христа Иисуса, умножились (см.: 2Петр. 1:2)…

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter