Рекорды - выборные и инфляционные. Чем запомнилась Оренбуржью ушедшая неделя

Рекорды - выборные и инфляционные. Чем запомнилась Оренбуржью ушедшая неделя

Рекорды - выборные и инфляционные. Чем запомнилась Оренбуржью ушедшая неделя

19 марта 2018, 10:37
Общество
Сокрушительная победа Владимира Путина на выборах президента и новый скандал в сфере общестенного транспорта - главные темы середины марта.

Оренбуржье голосует за Путина

Вне всякого сомнения, событием номер один и для нашей области в частности, и для страны в целом стали итоги прошедшего вчера голосования за будущего Президента России. Вопреки скептикам и алармистам сокрушительную победу в первом туре одержал действующий глава государства Владимир Путин, набравший в среднем по России 76,7% голосов. (данные по результатам обработки 99,5% бюллетеней).

В Оренбуржье результат Владимира Владимировича чуть скромнее, но тоже весьма внушительный - без сотых долей 73%. При этом явка избирателей у нас в регионе немного не дотянула до 65% при среднероссийских 68%.

Следует отметить, что в целом явка оказалась ниже оптимистичных прогнозов политологов, которые ожидали, что не менее 69 - 71% оренбуржцев, обладающих правом голоса, придут на выборы. Правда, не оправдались и пессимистические прогнозы, прочившие слабую электоральную активность - на уровне 56 - 60%

Примечательно и то, что на 12.00 наш регион шёл в лидерах по темпам голосования в Приволжском федеральном округе, однако уже к 15.00 уступил Башкирии.

Тем не менее результаты весьма достойные: активные призывы придти на выборы возымели действие и нынешняя избирательная кампания стала самой массовой с 2008 года.

Не валяй дурака, Америка!

Весьма забавные данные на днях опубликовал Банк России и Росстат. Речь в них идёт об инфляции, а точнее - резком замедлении роста индекса потребительских цен в Оренбуржье. Впервые за всю постсовесткую историю по этому показателю мы смогли обогнать Соединённые Штаты Америки. Причём если в среднем разница в инфляционных показателях между РФ и США составила всего 0,02% (в пользу России), то, если сравнивать отдельные штаты и регионы, динамика более значительна.

Так, инфляция в Оренбуржье за год (от февраля 2017-го к февралю 2018-го) оказалась на треть ниже, чем в американском штате Калифорния.

Правда, радоваться этому или нет - тема отдельного разговора. Рост цен в США вызван ростом там зарплат и пособий. А вот у нас всё с точностью до наоборот: инфляция "задушена", так как у людей банально нет свободных денег.

Кибер-"копатели"

Забавная история произошла на прошлой неделе и в киберпространстве. В одном из цехов завода резинотехничческих изделий в областном центре полицейские вместе с энергетиками обнаружили... майнинговую "ферму". Или, попросту говоря, большой серверный зал, где на полусотне мощных компьютеров шли расчёты для получения криптовалюты. Напомним, что дело это весьма прибыльное, весь прошлый год криптовалюта показывала феноменальный рост стоимости.

Правда, для работы серверов требовалась немалая электрическая мощность, и вот тут-то, что называется, киберсобака@ порылась: хозяева майнинговой фермы, по данным из собственных источников, за электроэнергию расплачиваться не торопились. В итоге набежал долг чуть не под 20 миллионов рублей, и далеко не факт, что всё оборудование фермы, проданное с молотка, сможет его покрыть.

Берегись автобуса!

Минувшая семидневка оказалась богатой и на события, связанные с пассажирским транспортом. Самым несчастным оказался 21-й автобусный маршрут: автобусы, курсирующие по нему, дважды попадали в ДТП, причём не обошлось без пострадавших.

Губернатор области Юрий Берг был вынужден даже созвать экстренное совещание с пассажирскими перевозчиками, на котором устроил оным разнос. Мол, совсем перестали думать о безопасности, что ни день, то авария!

Некоторые СМИ сообщили, что когда главу региона стал перебивать руководитель муниципального автопредприятия Артём Сафиуллин, тот его просто выгнал из зала.

Впрочем, чуть позже помощник губернатора уточнил: Юрий Берг никого не выгонял, а "попросил удалиться". Тем не менее скандал вышел знатный - пожалуй, впервые "войнушки" перевозчиков вывели главу региона из себя, и тут волей-неволей будешь ждать перемен. В том числе - кадровых.

Дефицитный свет

РИА "Рейтинг" на прошлой неделе выпустило статистику производства и потребления электроэнергии по регионам страны. Оренбуржье оказалось в списке энергодефицитных: за 2017 год мы приобрели на внешних рынках более 4 миллиардов киловатт-часов по цене примерно в 13 миллиардов рублей. Более того, всего за год регион просел в рейтинге на пять пунктов, войдя в последнюю двадцатку по стране. Проще говоря, мы всё больше и больше покупаем энергии, не наращивая собственное производство.

Самое парадоксальное, что как раз генерирующих мощностей у нас в области избыток. Одна только Ириклинская ГРЭС может заменить пять таких станций, как Сакмарская ТЭЦ. Но работает генерация, что называется, вполсилы: наша энергия получается слишком дорогой с учётом проблемного транспорта на запад региона. А это уже может быть тормозом для дальнейшего развития экономики.

Бандиты всё ещё на свободе

Похоже, радость по поводу раскрытия резонансного убийства 35-летнего оренбургского предпринимателя и его маленького сына оказалась преждевременной. Напомним, что неделю назад были задержаны трое подозреваемых в этом чудовищном преступлении. Однако чуть позже появилась информация, что двух из них уже отпустили из под ареста: у них оказалось железное алиби на момент совершения злодеяния.

Таким образом, точку в громком деле ставить пока рано: работы у следователей - непочатый край. Между тем в минувшую субботу будет уже ровно два месяца, как произошли те кровавые события, а официальных версий, за что жестоко зарезали семью предпринимателя, так и не озвучено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter