Около 300 детей Оренбуржья имеют положительный тест на ВИЧ-инфекцию

Около 300 детей Оренбуржья имеют положительный тест на ВИЧ-инфекцию
Около 300 детей Оренбуржья имеют положительный тест на ВИЧ-инфекцию
19 февраля, 08:28ОбществоФото: Pixabay.com
По словам педиатра Оренбургского СПИД-центра, некоторых оренбуржцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, ставят на учат ещё в младенчестве.

В регионе около 300 детей в возрасте от 2 месяцев до 18 лет находятся под наблюдением врачей СПИД-центров, 88 из них проживают в областном центре. Об этом рассказала в «Instagram» аккаунте регионального минздрава педиатр Оренбургского СПИД-центра Любовь Пиманова. Она пояснила, что многих младенцев, рожденных от ВИЧ-инфецированных матерей наблюдают с первого месяца жизни.

У новорожденных младенцев, которые рискуют приобрести вирус иммунодефицита по наследству с первого месяца жизни берут анализы. Если они показывают положительный результат, то детей ставят на учет.

У детей ВИЧ-инфекция протекает по-разному. Если мамы не выполняют режим приема препаратов, у детей появляются вторичные инфекции. На фоне сниженного иммунитета может развиться туберкулез, микозы, у нас есть дети, которые переболели пневмоцистной пневмонией. Дети, как и взрослые получают антиретровирусную терапию с учетом веса и возраста, - рассказывает Любовь Пиманова.

У детей с ВИЧ-инфекцией нет стопроцентного метотвода от привиок. Решение проводить вакцинацию или нет принимает врач исходя из состояния здоровья ребенка. ВИЧ-положительные дети живут обычной жизнью, у них нет никаких ограничений в обучении. Они ходят в детские сады, школы и техникумы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter