Следком проверит жалобу об избиении детей в реабилитационном центре Оренбуржья

Следком проверит жалобу об избиении детей в реабилитационном центре Оренбуржья
Следком проверит жалобу об избиении детей в реабилитационном центре Оренбуржья
19 февраля, 10:03ОбществоФото: 56orb.ru
Следственный комитет проверит Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» в Бузулуке. Об этом на своей странице в соцсети сообщила известный в Оренбурге общественник Анна Межова.

По словам Анны Межовой, о вопиющих нарушениях в центре рассказал его бывший воспитанник. Произошло это во время беседы с приемной мамой и детским психологом. Так якобы и выяснилось, что дети в приюте устраивали драки, во время которых более сильные жестоко избивали малышей. А воспитатели это не только не пресекали, но и всячески поощряли насилие.

— Ребенка (например) били за то, что он открыл глаза в то время, когда все должны спать. Били и девочек и даже малышей. Дети постоянно ходили с травмами, многие хромали (по словам мальчика были и переломы). К детям вызывали врача, но кроме как прикладывать холодное, ничего не говорили. Холодное никто не прикладывал. Боль, объясняли моментом воспитания, что это ради их же блага. Воспитатели тоже били, но реже и не так сильно. Зато воспитатели отправляли детей в кладовку. Ставили там и ребенок должен был стоять пока не попросит прощения. Могли и на ночь там оставить. А еще детей не пускали в туалет вне расписания. Только если ребенок уже совсем не справлялся могли отпустить.Стояние с подушкой в вытянутых руках на фоне всего остального было для детей просто самым легким наказанием, — пишет Анна Межова на своей странице в Facebook.

По словам общественника, заявление в Следственный комитет подано. По изложенным в нем фактам должны провести проверку. Межова надеется, что по ее итогам виновных установят и привлекут к ответственности, но от имени областного Минсоцразвития в комментариях отвечают так:

В связи с тем, что в министерство жалоб по данному учреждению не поступало, изложенные факты требуют всесторонней и объективной оценки.

На что оренбурженка не без иронии отвечает:

— Вы должны были не дожидаться жалоб, а проверять, с детьми работать, камеры смотреть (для чего они у вас там?). Анализировать, что у вас там дети в синяках и с переломами. Вас это не напрягло? А по поводу всесторонней оценки, Следственный комитет как раз и занимается этим.

Также Анна Межова попросила откликнуться оренбуржцев, которые знают о ситуации в бузулукском реабилитационном центре «Радуга». И призвала их тоже обратиться в СКР через электронную приемную главы ведомства Александра Бастрыкина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter