В областном Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать «незамерзайку»

В областном Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать «незамерзайку»

19 февраля , 11:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В региональном Роспотребнадзоре рассказали автомобилистам, как правильно выбрать стеклоомывающую жидкости (незамерзайку).

Как отметили в ведомстве, зимние стеклоомывающие жидкости изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ, ароматизаторов и красителей.

В жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт обладает неприятным, резким запахом, чем-то напоминающим ацетон, но не токсичен для человека.

Однако нелегальные производители используют в производстве метанол, а этот спирт серьезно влияет на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но для тяжелого тяжелое отравления, может быть достаточно 5-10 граммами.

При покупке стеклоомывающей жидкости нужно обратить внимание на маркировку товара. Специалисты сообщают, что добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках есть инструкция по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, состав, меры предосторожности и обратный адрес производителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter