Светлана Радионова: с эконарушителями необходимо бороться жестче

Светлана Радионова: с эконарушителями необходимо бороться жестче

19 февраля 2019, 22:54
Общество
Photo: trudcontrol.ru
Росприроднадзор выступает инициатором увеличения штрафов за нарушения норм в экологической сфере. Так, для крупных предприятий они будут больше в два раза, а для объектов повышенного риска - в несколько раз. Причина такого решения - отсутствие стимулирующей функции у нынешних сумм штрафов.

Как информирует издание «Нефть и Капитал», автором инициативы выступила глава ведомства Светлана Радионова.

Штраф за нарушения при разработке месторождений или рекультивации земель предлагается увеличить с 0,4-0,7 до 0,7-1,4 миллиона рублей, а для объектов с высоким риском - до 2-3 миллионов. Выброс вредных веществ в атмосферу будет наказываться штрафом до 250-500 тысяч рублей вместо прежних 180-250. Для объектов высокого риска эта сумма будет равна 1,5-2 миллиона рублей.

На фоне повышения ответственности борьбы за сохранение окружающей среды инициативу Росприроднадзора может поддержать правительство России.

Ужесточение ответственности в данном случае не просто показательное мероприятие. По отзывам сослуживцев, Радионова всегда доводит начатое дело до конца и тщательно контролирует полученный результат: все ли нарушения устранены, возмещен ли ущерб, нанесенный окружающей среде. При этом она уделяет большое внимание работе с руководителями филиалов, потому что от их деятельности зависит очень многое.

Мнения экспертов по поводу инициативы главы ведомства разошлись.

Заместитель генерального директора «Уралхима» Ринат Гизатулин рассказал, что специалисты Росприроднадзора должны предусмотреть профилактические меры и систему предупреждений, чтобы компании смогли устранить нарушения. По его мнению, важно также не допускать, чтобы штрафы дублировали иные меры в этом направлении.

По словам доцента кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергея Хестанова, рост штрафов приведет к увеличению издержек на эти цели у предприятий и меньше всего повышенная финансовая нагрузка скажется на крупных компаниях. Вместе с тем, он отметил, что подобный аудит структурных подразделений может помочь предотвратить масштабные аварии.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркнул, что увеличение штрафов может быть действенной мерой для защиты окружающей среды только в случае неотвратимости, что на деле вряд ли осуществимо. Он также напомнил, что у многих российских предприятий на данный момент достаточно сложная экономическая ситуация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter