Траур, огонь и федеральные рейтинги. Чем запомнилась ушедшая неделя

Траур, огонь и федеральные рейтинги. Чем запомнилась ушедшая неделя

Траур, огонь и федеральные рейтинги. Чем запомнилась ушедшая неделя

19 февраля 2018, 06:02
Общество
Главным событием на информационном поле региона, бесспорно, остаются "афтершоки" от чудовищной трагедии с самолётом Ан-148, унёсшей жизни 71 человека.

Все семь дней в Оренбуржье фактически продолжался траур: были отменены или перенесены на более поздний срок развлекательные мероприятия. Пожалуй, впервые в новейшей постсоветской истории не шумела в Зауральной роще широкая Масленица, не звенели тальянки и честной люд не поглощал блины в неимоверных количествах под треск сгорающего чучела зимы. Расследование катастрофы продолжается, и первые предварительные выводы уже сделаны: обледенение датчиков скорости сбило с толку пилотов, которые потеряли ориентацию машины в серо-снежной мгле.

Беда не приходит одна

Вот уж воистину - в очередной раз убеждаемся в правоте старой поговорки. Не успели оренбуржцы отойти от шока после новостей о катастрофе авиалайнера, как громом среди ясного неба прогремело ещё одно печальное известие. В пожаре на улице Салмышской погибли четверо, ещё семеро пострадали. Среди погибших - двое детей 6 и 9 лет.

История эта до сих пор овеяна туманом. Семья, которая проживала в злополучной квартире, уже попадала на страницы новостных сайтов: два года назад там было ЧП, один ребёнок выпал из окна с 8-го этажа. Тогда девочка чудом осталась жива, но в этот раз судьба и людская халатность её не пощадили.

Доподлинно причины пожара не известны и по сей день, однако версии по социальным сетям циркулируют одна страшнее другой. Например, что квартиру с детьми подожгла женщина по причине внутрисемейного конфликта. Так это или нет, проверяет сейчас Следственный комитет.

Однако у следователей уже нет сомнения в том, что трагедии удалось бы избежать, если бы работала пожарная сигнализация в многоэтажке на Салмышской. Дом новый, датчики-дымоуловители там застройщиками были установлены, да вот незадача - два года назад их кто-то украл во всех подъездах, нанеся ущерб на полмиллиона рублей. В итоге огонь вспыхнул беспрепятственно - ничто, как говорится, даже не пикнуло.

Между тем за минувшую семидневку это был не единственный пожар с погибшими. Горела комната в общежитии на проспекте Дзержинского областного центра и дом в Кувандыке. И в первом, и во втором пожарище погибли мужчины. Всего же с начала года в области произошло 275 пожаров, унёсших 25 жизней. Печальный антирекорд...

Ни мяса, ни хлеба?

Ещё одна нерадостная статистика - и тоже о гибели, правда, не людей, а животных, пришла из регионального минсельхоза. За 2017 год поголовье скота всех видов в Оренбуржье сократилось на 20 тысяч голов. Причём падение идёт уже не первый год: аналогичная картина наблюдалась и в 2015-м, и в 2016-м.

В абсолютном выражении, правда, убыль выглядит не так зловеще - около 2% от общей численности стад области. Но тем не менее отрицательная динамика налицо.

В минсельхозе объясняют убой скота экономическим кризисом и дорожающими кормами. Парадокс, однако, в том, что 2017-й сельхозгод был одним из самых удачных за полтора десятилетия в части урожайности и обилия травы для заготовки сена. Но даже в этих условиях удержать поголовье не удалось. А что же будет, если наступающие весна и лето окажутся засушливыми и сенного изобилия не будет вовсе? Тем более что повод для тревоги есть: снега в нынешнюю зиму катастрофически мало и из 636 тысяч озимых посевов треть в неважном состоянии.

Нет, дефицита хлеба едва ли можно опасаться: велики переходящие остатки на элеваторах, плюс озимые сами по себе дают лищь 25 - 30% вклада в годовой урожай. Потеря даже трети посевов нанесёт отрасли хоть и ощутимый, но далеко не смертельный удар. Для безболезненного прохождения года области надо около 2 млн тонн зерновых, а такой урожай, скорее всего, будет даже при самых неблагоприятных зимних условиях.

Другой вопрос - кормовая база для скота, то есть сенокосные луга. И вот здесь может быть уже более значительная проблема: малоснежье означает отсутствие разливов рек и озёр, слабое увлажнение почвы и удобрение её илом. А значит, и трава будет жиденькой, причём в этом году, в отличие от предыдущих, запастись у соседей тоже едва ли получится. И в Башкирии, и в Татарстане со снегом тоже беда. Одна надежда - на вешние ливни.

Кому на Руси жить хорошо

Есть, впрочем, и позитивные новости прошедшей недели. Так, "РИА Рейтинг" на днях опубликовало рейтинги регионов по качеству жизни. Оренбуржье стало крепким середнячком, заняв 41-е место из 85.

Жить у нас чуть комфортнее, чем в Мурманске, и чуть хуже, чем в Чувашии. Кстати, за год рейтинг нашей области вырос на два пункта - в 2016-м мы были на 43-м месте. Немного, но в нынешних условиях бюджетного дефицита и продолжающейся стагнации в экономике страны и это достижение.

А вот лидерами рейтинга традиционно стали Москва, Петербург, Белгородская область и Татарстан.

"Мимимишная" гостиница

Ещё из позитивных событий недели - реконструкция городского приюта для животных. В нашем фоторепортаже мы рассказали о том, как сегодня живут братья наши меньшие, пострадавшие от людского предательства и равнодушия. Причём пострадавшие дважды: несколько месяцев назад из-за конфликта между учредителями приюта и споров типа "куда деньги дели?" тот едва не прекратил существование. Сегодня ситуация более-менее стабилизировалась, волонтёры и меценаты нашлись, но работы по созданию полноценного питомника для брошенных животных ещё много. Главное, впрочем, это дефицит любви: животным очень нужны новые хозяева.

Снегоход подлёдного плавания

И под занавес уходящей недели ещё одно происшествие со счастливым финалом. Во время катания на снегоходе близ села Ивановка у областного центра машина с двумя седоками - взрослым мужчиной и мальчиком - угодила в полынью. Снегоход тут же стал тонуть, увлекая вместе с собой и людей.

К счастью, спасатели МЧС сработали оперативно: им удалось быстро прибыть на место и вытащить из воды "снегоходчиков". С сильным переохлаждением обоих отправили на "скорой" в 4-ю горбольницу. Сейчас их состояние удовлетворительное, угрозы жизни нет.

Спасатели только удивляются, как в принципе удалось путешественникам добраться на снегоходе до водоёма - в окрестностях Оренбурга снега не хватает даже для лыжников, почти сплошь голая земля и обледенелые сучья. Тут впору на велосипедах выезжать: нынешний февраль грозит стать самым бесснежным за всю историю метеонаблюдений в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter