Оренбуржцы выстроились в очереди в храмы за святой водой

Оренбуржцы выстроились в очереди в храмы за святой водой

19 января , 14:04ОбществоPhoto: 56orb.ru
Сегодня, на Крещение, православные христиане традиционно набирают в храмах святую воду. Считается, что именно 19 января она обретает особую силу и целебные свойства.

У храмов выстроились длинные очереди. Как отмечают очевидцы, много стоит молодёжи, никто не толкается. Немощных пропускают вперёд.

В среднем приходится стоять около 30-40 минут.

Использование святой воды восходит к древнейшим традициям христианства. Ещё во II веке святой водой стали окроплять жилые дома, а чуть позже — использовать в ритуалах закладки новых больших строек.

В православной традиции считается, что святая вода помогает лишь тем, кто пьёт её с верой в сердце и с чистой душой. Желательно выпивать по маленькой чашке святой воды утром с молитвой, натощак.

Часто спрашивают, можно ли давать святую воду заболевшим животных. Такие традиции на Руси были: часто скот поили, чтобы избежать эпизоотий и сохранить поголовье. Но священники считают, что в данном случае ключевую роль играет вера человека — без неё все манипуляции бессмысленны.

Невыпитую святую воду нельзя выливать в раковину и в «попираемую землю», то есть туда, где могут ходить люди и не бегают животные. Обычно излишками поливают растения, деревья или выливают в открытый водоём: реку, озеро и т. д.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter