Магазины будут штрафовать, если они откажутся принимать новые 200 и 2000 р.

Магазины будут штрафовать, если они откажутся принимать новые 200 и 2000 р.

Магазины будут штрафовать, если они откажутся принимать новые 200 и 2000 р.

19 января 2018, 19:16
Общество
Руководитель Оренбургского отделения Центрального банка РФ Александр Стахнюк предупредил местных предпринимателей об административной ответственности в случае отказа приёма новых купюр.

Непривычные денежные купюры достоинством в 200 и 2 000 рублей вошли в оборот до Нового года и сразу же наделали много шума. Поначалу их пытались продавать. Но потом оренбуржцы столкнулись с другой проблемой: новые деньги отказывались принимать не только в мелких и крупных магазинах, так как боялись, что это подделка, но и в банкоматах.

В середине этой недели журналисты 56орб.ру решили провести эксперимент, попробовав купить что-то на новые купюры 200 и 2 000 рублей, чтобы узнать, где можно ими расплатиться, - рынки, аптеки, супермаркеты… Не так-то просто это оказалось.

Чтобы решить эту проблему, руководство управления Роспотребнадзора по Оренбургской области заявило, что с 18 по 25 января открыта "горячая линия" по вопросам применения купюр в 200 и 2 000 рублей, введенных в обращение с 12 октября прошлого года.

В ведомстве обращают внимание предпринимателей и потребителей на то, что любой отказ продавца в приеме новых купюр в счет оплаты тех или иных товаров и услуг должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей.

А сегодня руководитель Оренбургского отделения Центрального банка РФ Александр Стахнюк заявил, что если в магазинах откажутся принимать новые деньги, то действия продавцов в этом случае считаются незаконными и это грозит компании штрафом до 50 тысяч рублей.

- Для того чтобы данные банкноты обращались в полном цикле, необходимо решить ряд технических задач. Эту работу в Оренбурге уже проводят. К слову, банки регионального уровня вопрос этот закрыли. Что касается больших федеральных сетей, то приступили к переоборудованию. Ориентировочно это будет через месяц или два, добавил Александр Стахнюк.

Ситуацию, связанную с приемом банкнот, мониторят и в Центральном банке, и в Роспотребнадзоре. В обе структуры можно обратиться на "горячую линию" - как по Интернету, так и по телефону. Что касается банкнот номиналом 200 рублей, в Оренбуржье их еще не запустили в оборот - они вполне могут попасть в область из других регионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter