В Хабаровском крае стартует реформа здравоохранения

В Хабаровском крае стартует реформа здравоохранения

18 декабря 2020, 17:22ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Михаил Дегтярев утвердил программу, по которой будет идти модернизация первичного звена здравоохранения в Хабаровском крае на протяжении пяти лет. За это время в отрасль здравоохранения региона власти намерены направить более восьми миллиардов рублей. 7,1 миллиарда рублей из этой суммы выделит федеральный бюджет.

«Данная программа - это большой плюс ко всей сфере здравоохранения, - считает заместитель председателя правительства Хабаровского края, курирующий социальные вопросы, Евгений Никонов. - Она поможет отремонтировать и переоснастить большое число медицинских учреждений. Средства на эти цели из федерального бюджета ожидают в регионе в ближайшее время».

Перед тем, как разработать программу, во всех медицинских учреждениях региона прошел тщательный аудит. Здания детских поликлиник изношены в среднем на 64 процента, взрослых – на 58 процентов. Еще хуже ситуация в районных поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), которые изношены на 80 процентов, пишет transsibinfo.com.

В программе модернизации - 40 медицинских учреждений Хабаровского края. В будущем здесь запланировано строительство пяти ФАПов в разных районах. И еще одна амбулатория появится в селе Нелькан, которое находится в Аяно-Майском районе. Кроме того, в будущем серьезно реконструируют один из корпусов горбольницы № 10 в областном центре. Сейчас она является главным госпиталем региона для больных COVID-19.

В следующем году в край придет свыше тысячи единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. Так, компьютерный томограф появится в клинико-диагностическом центре столицы региона и в Бикинской районной больнице. В медучреждения Комсомольска-на-Амуре поступят семь рентген-аппаратов и маммографы. Последних аппаратов будет девять - вместе с теми, что поступят в больницы Хабаровска.

Программа предусматривает и обновление автопарка. Регион закупит новые автомобили скорой помощи и другую автотехнику для медучреждений.

Системе здравоохранения региона власти придают большое значение. Качественная и доступная медицинская помощь, особенно в период пандемии коронавируса, находится в приоритете у всего руководства региона. По словам Михаила Дегтярева, проблемы в сфере здравоохранения сейчас наиболее болезненны для местных жителей. «Наводить порядок в отрасли необходимо уже сейчас», - говорит он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter