Уголовное дело экс-министра, пять жертв COVID и флешмоб с арестом: итоги дня

Уголовное дело экс-министра, пять жертв COVID и флешмоб с арестом: итоги дня

18 декабря 2020, 22:17Общество
В Оренбуржье объявлено о завершении расследования двух громких уголовных дел в отношении бывших вице-губернатора и министра образования области. А флэшмоб в поддержку «гагаринской летки» закончился задержанием общественника из Москвы. Вспомним, чем еще запомнилась оренбуржцам пятница, 18 декабря.

Дело экс-министра образования Оренбуржья передадут в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Бывшего министра обвиняют в превышении должностных полномочий, получении взятки в крупном и особо крупном размерах, а также легализации полученного преступным путем имущества.

По версии следствия, не пренебрегал чиновник и взятками путем приема-передачи имущества и оказания ему услуг. Речь идет о жилом доме в пригороде Оренбурга, стоимость которого оценивают в 48,5 млн. рублей. Не остались незамеченными и шикарные туристические поездки, которые по самым скромным прикидкам обошлись в 2 миллиона рублей. Дело экс-министра в ближайшее время дело передадут в Ленинский районный суд Оренбурга.

Сегодня стало известно о завершении следственных действий по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Оренбуржья. Чиновнице инкриминировано мошенничество в особо крупном размере. Она не нуждалась в жилье, однако при этом все равно незаконно приобрела право на принадлежащее региону государственное имущество. Речь идет о трехкомнатной квартире в Оренбурге, стоимость которой оценивается в 6 млн. рублей.

В регионе скончались еще пять человек с COVID-19

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом подтвердил сегодня еще 5 летальных случаев в Оренбургской области. Речь идет о пациентах, причиной смерти которых стал непосредственно COVID-19. Таким образом с начала пандемии в Оренбуржье от COVID-19 скончались 287 пациентов.

Всего же, по данным оперштаба, в нашем регионе лабораторно подтверждены 26 427 случаев коронавируса, в том числе 179 за минувшие сутки. Суточный прирост инфицированных в последние недели держится примерно на одном уровне. Ежедневно сообщается в среднем о 180 новых случаях заражения.

Флешмоб в Оренбурге обернулся задержанием в полицию

Сегодня в Оренбурге прошел флешмоб, посвященный разрушению Гагаринской летки. Таким образом активисты решили привлечь внимание власти к проблеме, которая годами не решается.

Здание, в котором учился легендарный космонавт, является объектом культурного наследия федерального значения, однако местные власти до сих пор не решили, что делать с этим богатством. Между тем строение с каждым годом все больше ветшает и разрушается.

Общественники и вышли на улицу Советскую с плакатами, на одном из которых было написано «Сегодня нет денег, а завтра не будет лётки». Реакция от властей последовала, но не та, которую ожидали — сотрудники полиции задержали и доставили в отдел для составления протокола координатора общественного движения «Архнадзор» Екатерину Ванееву.

Возбуждено уголовное дело о трех сгоревших автомобилях

В Оренбурге минувшей ночью произошло ЧП. Сгорели сразу три автомобиля. Автомобиль ВАЗ-2114 поджег неизвестный мужчина и скрылся. Огонь перекинулся на автомобили Hyundai Solaris и IVECO, припаркованные по соседству. Общая площадь возгорания составила 6 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых к поджогу и просят у очевидцев содействия. По факту поджога возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter