Создание инспекции охраны культурного наследия дорого обойдётся Оренбургу

Создание инспекции охраны культурного наследия дорого обойдётся Оренбургу

Создание инспекции охраны культурного наследия дорого обойдётся Оренбургу

18 декабря 2017, 19:38
Общество
Почти в 8 миллионов рублей. Теперь областные чиновники думают, откуда взять деньги.

Такой государственный орган должны были создать в области ещё пять лет назад, когда вышел соответствующий закон. Но местные представители власти всячески пытались отложить это решение. Вносили предложения в Госдуму изменить жёсткую норму федерального закона и добиться того, чтобы охраной памятников занималось Министерство культуры, а не отдельный орган. Но закон на федеральном уровне менять не стали, а в этом году прокуратура потребовала исполнить его требования.

Сегодня из 85 субъектов они учреждены в 70. Позиция прокуратуры категоричная - создавать в соответствии с федеральным законодательством. В итоге решение принято. Его надо поддержать. Работы с этой сфере реально много, рассказала сегодня министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Проблема в том, что раньше охраной объектов культурного наследия занимался Минкульт. В 2017 году на эти цели было выделено 2 миллиона. На 2018 год они заложили 5 миллионов.

Со следующего года новой структуре понадобится еще больше - почти 8 миллионов рублей. Большая часть пойдёт на зарплаты и страховые взносы. Еще 1,2 млн рублей - на автотранспортное обеспечение - обслуживать сотрудников инспекции будет ГКУ «Автобаза аппарата губернатора и правительства Оренбургской области». Остальные почти 750 тысяч рублей направят на командировочные и общехозяйственные расходы, а также на оборудование рабочих мест.

Соответственно 5 млн рублей руководство министерства культуры Оренбургской области отдаст в новый госорган. Что же касается оставшейся суммы, то чиновникам предстоит еще обсудить. К слову, уже на данном этапе создание инспекции госохраны объектов культурного наследия вызывает много вопросов и у депутатов, и у представителей оппозиции, и у работников культурной сферы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter