Лишь 9% россиян полностью довольны медуслугами.

Лишь 9% россиян полностью довольны медуслугами.

Лишь 9% россиян полностью довольны медуслугами.

18 декабря 2017, 16:44
Общество
Фото: onf.ru
Сегодня ,18 декабря, в Москве стартовал «Форум действий» ОНФ. На одной из площадок обсудили меры по улучшению эффективности в сфере медицины. Общественники озвучили тревожную статистику.

На площадке «Медицина будущего: здравоСохранение» напомнили об одной из целей развития системы, поставленной главой государства, – увеличении продолжительности жизни к 2025 г. до 76 лет. Для этого необходимо создать условия для здорового образа жизни, а также повысить качество и доступность медицинской помощи.

К сожалению продолжительность жизни российских мужчин на семь лет меньше, чем в новых европейских странах, и почти на 11 лет меньше, чем у российских женщин. Коэффициент младенческой смертности в РФ снижается, но он все равно выше в два раза по сравнению со странами ЕС. Смертность от инфекционных и паразитарных болезней в РФ выше в четыре раза, от туберкулеза – в восемь раз.

Было отмечено, что благодаря антиалкогольной политике, потребление алкоголя в РФ снизилось на 27%, благодаря реализации антитабачного законодательства количество курильщиков снизилось на 16%. Благодаря этому продолжительность жизни выросла на 1,7 года и по итогам 2016 года составляет 71,9 года.

При этом с 2012 по 2016 г. произошло сокращение мощностей здравоохранения – число врачей сократилось на 4%. В результате сократились объемы общедоступных видов медицинской помощи: число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) – на 12%, число госпитализаций – на 13%.

Эксперты отметили возросшее недовольство населения системой здравоохранения. Согласно данным ВЦИОМа и Левада-центра, только 9% населения полностью удовлетворены системой здравоохранения в 2017 г. (в 2014 г. таких было 22%), только 36% – доверяют врачам в 2017 г. (в 2015 г. – 55%) и только 2% – гордятся системой здравоохранения (2014 – 2017).

«При снижении госфинансирования здравоохранения с 2012 по 2017 г. мы увеличивали финансирование одних статей за счет снижения числа общедоступных видов медицинской помощи, – сообщила эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова и добавила: – Из-за всех этих факторов увеличилось напряжение среди пациентов и медицинских работников, которые стали заложниками системных проблем в здравоохранении. У пациентов – завышенные ожидания и недовольство. У медицинских работников – переработки, излишний документооборот и проверки, а также неуважение пациентов. Когда у врача недостаточно времени на прием пациента (12 – 15 мин.), он перегружен бумажной работой и напряжен, то лечение становится неэффективным».

Она подчеркнула, что необходимо также развивать первичное звено оказания медицинской помощи, растить квалифицированные кадры для этого направления. При этом спикер отметила неотложные действия, требующие реализации уже сегодня. «Устранить противоречия в нормативной базе, которые сегодня есть и не требуют финансовых ресурсов, отменить штрафы ввиду того, что штрафные санкции приводят к искажению медицинской отчетности, и привести многочисленные проверки качества оказания медицинской помощи к единому стандарту. И главное – увеличить тарифы ОМС для медицинских организаций в труднодоступных территориях. Это позволит выполнить четыре указа президента, которые все еще находятся у нас на контроле», – резюмировала Улумбекова.

Напомним, "Форум действий" ОНФ проходит в Москве и длится два дня. Туда отправились 13 оренбуржцев со своими предложениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter